Ken.の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2008年4月24日

ポジショニングランプ スイッチ化

イカリングをスモールで点灯するに当たって、ポジショニングをスイッチにて点灯することにしました。
イカを付けてポジショニングも点灯するとハッキリとしたイカの丸灯がぼやけそうなので。
と言うわけで配線です。
室内側からは赤丸の所から通します。通す配線は+の配線のみです。
エンジンルームからはここの赤丸の位置です。
見えるかな~(^^;)
線を通します。僕はコードが通っている所に通すつもりでしたが、あまりにも通すのに難しかったので、ゴムパッキンを外して矢印の所にビニールテープを貼って養生をし通しました。(時間が無い為この配線にしましたが、くれぐれもこのようなことはしないようにしましょう!本当は配線が通っているところに通した方はいいです。線が折れて断線の原因になります。)これを先日付けたスイッチに取り付けます。
この配線はスモールの+側に取り付けます。スイッチ部は各スイッチでつなげる所が違うので、取説を見てください。
スイッチからのマイナスは矢印部分でとります。ACC電源は写真の上に有るヒューズの32番から定番のエーモン部品でとりました。すいません写真を撮り忘れました。
こんな感じでスイッチの配線に繋げていきます。
エンジンルーム側はこれで覆って配線します。
個人的に赤や黒等の配線が裸で見えるのは好きでないのと、この商品は安いですし・・・
こんな感じになりました。判りにくいでしょ?矢印部分が配線です。
この配線をポジショニングのグレーの配線を切ってつなげればOK!切った反対側をイカに配線しますので、絶縁処理をしときましょう!
繋ぎはこの写真。
もう片方は絶縁しときましょう!

スイッチもポジションもちゃんと点灯しました。
イカの準備が一つクリアになりました。

バックランプの電球交換 T16→T10 LED

ナンバー灯交換

2130円LEDルームランプ ホンダ ステップワゴン RG ス

¥11,186 hid屋H11LED q フォグランプ 68400cd

SIXTH SENSE テールランプカバー 左側のみ再塗装

ポジション球の交換