ストーミーブルーマイカの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2023年7月9日

ATF、トランスファーオイル交換への観察

トランスファーはATの後端、前に延びるプロペラシャフトは助手席の足元を通っている。

ドレンとフィラーは同じボルトっぽい。
この画像ではスティフナーに隠れて見えない。
排出はそこから吸い出すことになるかな。

※どうやら、トランスファーオイル交換のサービスモードがあるようで、それによりトランスファー内の隔壁が開くらしい。
何のためにそんな仕様にしたか不明で要検証。
ここにある。
14mmの六角だけど、1/2を何とかして挿入したけど、緩んだ後にスティフナーに引っかかって抜けないとか、博打になってくるので3/8を用意したい(スティフナーを外すなら1/2可)。
しかも工具を入れるのは、画像に写ってないけど、スティフナーの後ろに排気管の遮熱版(アルミの凹凸のあるもの)があって、その隙間から狙うわけだけど、絶妙な長さのエクステンションとユニバーサルが必要(スティフナーを外すなら気にしなくてよい)。
排出、注入はガンでできそうだけど、排出時、スティフナーが邪魔になってホースをうまくボディの底につけるのが難しそう。
⇒結局スティフナーを外すのがよさそうだけど、ATマウントフレームを兼ねているのでAT後端をジャッキで支えないといけない。
その場所が、検討したけど、直前にATFパンがあって、プロペラシャフト付け根は狭いし複雑な形状のスティフナーを抜きづらいし、ジャッキ外れ、落下の危険あり。
樹脂のATFパンにはかけたくない。
現実にはボディとフタの合わせ目になると思う。
あまりジャッキをかけたくない場所だけど、仕方ないかもしれない。
薄い木材でもかましてボディ側だけに荷重がかかるようにしてみようかな。
困ったのはATFも同様。
何だ?このフィラーのクリアランスは?
ギリギリフィラーボルトが抜ける程度の隙間しかない。
ポンプのヘッドはとても入らない。
というか、こんな隙間で使える短い六角工具ない。
ショートL型レンチが使えればいいけど、さらに切って自作SSTとかになるかな。
早回し工具として超小型ラチェットも使えるかな。

ともかく、ATFもトランスファーも、ボルトを抜いた後に工具が引っかかって、戻るも進むもできなくなる危険を十分に考えて作業すること。
別角度から。
反対側はフレームそのものだからどうしようもない。
ATを傾ければできるかもしれないけど、それは選択肢としてありえない。
注入自体はポンプの先に太いホースを1本つけることで可能な気がするけど、要検証。
ATFが冷えているとき、エンジン作動させて素早く作業して、ホースが変な曲がり方せず、注入可能かどうかよく検証すること。
後日検証。
いけそうだぞ。余計な心配せんと最初からあてがえばよかったじゃねーか。
もし引っかかったらホースつなげばO.K.
勘が鈍ったな。
慎重に進めるよう心がけよう。
前後デフ、トランスファー全部フィラーのみでドレンがなさそう。
デフは吸い出せそうだけど、トランスファーの構造がわかってないから、吸い出せるかわからない。
要検証。

洗車2024-6