amajohnの愛車 [ルノー メガーヌ ルノー・スポール]

作業日:2026年4月7日

ウォッシャー液の出が悪くなる

購入当初からフロントウォッシャー液の出が悪く、標準がそんなものだと思っておりましたが違いました。週末ボンネットを開閉してから更に出が悪くなり、下でチョロチョロ流れているだけになりました。
ホースのどこかが外れたのかと疑いましたが、ボンネットのヒンジとカウルトップの隙間にホースが潰れて挟まっておりました!
ホースを固定しているプラパーツが開いていて、何度か開閉したことで正しくない方へ行ってしまったようです。正規ルートに修正して無事解決しました。
リアのウォッシャー液出したことないと思い、試してみましたが出ませんでした!
こちらはしばらくモーター回しても、ゆっくりポタポタレベルの為、ノズルが詰まっているのかもしれませんね。

フロントワイパーブレード交換 BOSCH→ベロフ

テールランプ電球切れ

純正ワイパーの替えゴム交換

夏用街乗りタイヤ取付

マフラー磨き

3回目車検

2026年4月10日 20:13
初めまして、こんばんは😀 ディーラーで扱っているウォッシャー液はたまに出してあげないと、中で固まって出なくなるそうです。

以前自分もなった経験があります。今は固まり難い液に変わったみたいです。自分も最近出してないので、心配です。😅

フォローさせて頂きました。😀
2026年4月11日 21:03
初めまして!
フォローいただきありがとうございます。
情報ありがとうございます。
今年車検の為、最悪リアはワイパーレスにして通そうかと思います。
固まっている液体はできればエアブローして除去したいです。リアウォッシャーのノズルまで簡単にアクセスできればラッキーですが…

amajohnです。よろしくお願いします。

VARTA Dynamic AGM A9 LN1 / 550-901-054
2026/04/23 23:47:45
エアコンフィルター交換 - 3回目
2026/04/18 22:08:30
NWB / 日本ワイパーブレード グラファイトワイパー 替えゴム
2026/04/06 00:11:54

ルノー メガーヌ ルノー・スポール ルノー メガーヌ ルノー・スポール
メガーヌ ルノー・スポールに乗っています。
ホンダ フィット ホンダ フィット
初めてのマイカー。前期型のGE8マニュアル。
ホンダ S660 ホンダ S660
初めて新車で購入。この車で群サイ走れた事が良い思い出です。購入するまでオープンカーに全く ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
S660では遠出できないので、オークションサイトで18万で購入。E46最終である2005 ...