Kengの愛車 [スズキ アドレスV125G]

作業日:2022年9月10日

メーターの針が動かないのを直す

スピードメーターと燃料計の針がピンに留まったまま、エンジンを掛けても、全く動かない事があって、色々調べたら、アドレスあるある症状みたいなので、分解補修します。
ウチのは風防が着いているので、まずはそれを外して、ミラーを外します。
3ヶ所のネジを外します。
ココのネジを外す時はカウルの中に落とさないように注意です。
ネジを外して、カウルの境目の赤丸を付けた位置に爪が有るので、内装外しで少しこじると、こんな感じで前面のカウルが外れます。
この状態でペンチなどで赤丸を付けたメーターワイヤーの留め具を緩めます。
赤丸の位置のコネクターを外します。
ブルーのやつが若干、外しにくかったです。
赤丸の3ヶ所のプラスネジを外すと白いメーターユニットが外れます。
メーターユニットは、やっぱり3ヶ所の爪で留められているので、爪を少し浮かせば、カパっと外れます。
針留めのピンをパーツクリーナーを染み込ませた綿棒でよく拭き上げて、熱収縮パイプをピンの長さに切って、加熱してパイプを縮めます。
スピードメーター側のピンも同じ様に作業します。
これでスピードメーターと燃料計の針がくっつかないと思われます。
作業が終わったら、逆の工程でパーツを取り付けたら、作業終了です。

外装などのメンテナンス

キックギアの清掃とグリスアップ