ひさびさにメシねたじゃーい
はいどうも
冷蔵庫の野菜を凍らせる程度の能力を持つ鯨です
嗚呼、またレタスが逝ってしまった・・・orz
前の冬に豚の角煮に挑戦してから
圧力鍋を買おうかどうかずっと考えてました
T-FALとかフィスラーとかの海外製は高いし
でもホームセンターで売ってるような安いやつはなんか不安やし・・・
と思ってたら、こないだA-Zで、T-FALの鍋が安売りしているのを発見!!
で、GETしてきました(TOP写真)
買ってきたのは、クリプソクレールの4L
まーこんだけでかけりゃ一人暮らしには十分やな
で、冷蔵庫見たらシチューの材料が揃ってたので、ためしにクリームシチューなんぞ作ってみました
とりあえず肉と野菜切って、鍋に放り込んで炒めるまでは一緒
で、水入れてフタをして、
ロック!!
しばらく見てると、フタから蒸気が
フシュー
て感じで出てきたので、しばらく煮込む・・・
鍋についてきたレシピブックとか見てると、カレーとかは6分くらいで火を止めるらしいので
とりあえず火を止めてっと・・・
で、この後どーすんだ?(当方、圧力鍋の経験ゼロ)
蒸気とか抜いたほうがええんかな?
カチャ(重りを操作する音)
シュゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ
( д) ゚ ゚
なんかものすごい勢いで蒸気が天井に向かって噴出してました
写真を撮れなかったのが、今思うとムショウに悔しい・・・
後でよく読んだら、内部の圧力が下がるまではそのまま放置しとらしいですね(^_^;
あとはテキトーにルウを溶かして・・・
完成~
うーん、やっぱり牛乳入れんとシチューっぽくならんなぁ
基本的に鯨は牛乳飲まないので、冷蔵庫に置いてないんですよね・・・
さて、圧力鍋の使い方が分かってきたので、次は・・・
カ・ク・ニ
リベンジやな・・・( ̄ー ̄)ニヤリ
ブログ一覧 |
めし | 日記
Posted at
2011/12/19 23:58:03