ブルー・スリー(青の3号)の愛車 [ダイハツ ソニカ]

作業日:2008年4月15日

リアドア・デッドニング

ようやく重い腰を上げ、リアドアのデッドニングをやりました。

まずは内張り外し。なんだか、フロントより固い気がしました。
次にビニールを外しました。
今日は気温が良かったのか、ブチルゴムもぺりぺりと簡単に剥がれてくれて助かりました。
アウター側のパネルに、制振のためレジェトレックスを貼り付けていきました。
スピーカー裏には吸音シートを貼り付け、サービスホールを制振シートで塞いでいきました。
やっぱり天候が良かったからか、シートも柔らかくなって貼りやすかったです。
で、右を終えた段階で力尽きたので、今日はココまで。左は今度におあずけです。
工程はフロントと同じです。慣れからか、比較的スムーズに進みました。
5/1、本日左の方もやっと終わりました。

マスターシリンダー オーバーホール

タイヤ交換時発見、サスアーム錆取り対応

マイロード エッセ トランクバー

ショートアンテナ取付

備忘録・ベルト鳴き対策

ブレーキが効くまでのタイミング?ペダル調整

2008年4月22日 15:23
はじめまして!

デッドニングすると、音質が激変しますよね(^^♪
2008年4月22日 21:25
はじめまして!(^-^)

ほんま、すごく音変わりますよねー。
ぼくがフロントをやったときは、まず音量が大きくなったのが驚きでした。
あと、みなさんがおっしゃるような低音の鳴りももちろんですが、アコギとかパーカッションなんかの生楽器がたまにびっくりするようないい音で鳴ってくれて、文字通りびっくりすることがあります(^-^;)
リアの効果は、今のところ実感としてはそれほど感じないんですが、左も完成したあかつきには後部座席でゆっくり噛み締めたいです。

整備手帳拝見しましたが、そうか、小さいイスを用意したら楽チンだったんですね。参考にさせてもらいますm(_ _)m

「せっかくカラオケ行ったのにマキシマム ザ ホルモンの「爪爪爪」がまだ入ってなかった…(+_+)」
クルマを買い換えたのを機にみんカラ始めました。 大阪の某百貨店で婦人靴を売ってます。 どうぞよろしくおねがいいたしますm(_ _)m

ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
H20年2月29日納車。 初めて自分で金を出したクルマです(中古ですが)。 皆さんの投稿 ...