


もろみの香りがすごいんです!
👑 ヤマト醤油味噌「ひしほ醤油」の凄さ
「ひしほ」は、単なる調味料ではなく、"香りを食べる" という新体験をもたらす特別な「生(なま)醤油」です。その品質の高さは、ミシュラン星獲得店をはじめとするプロの料理人たちからも絶賛されています。
1. 究極の「生(なま)」製法による香り
一般的な醤油との決定的な違いは、「火入れ(加熱殺菌)」を一切行わない点にあります。
通常の醤油との違い: 通常、醤油は保存性を高めるために加熱殺菌されますが、この工程でフレッシュな香りが失われてしまいます。
「ひしほ」の製法: 生ビールと同じく、風味を劣化させる酵母菌をマイクロフィルターで精密にろ過する特別な製法を採用しています。
凄さ: これにより、醤油蔵でしか味わえない、もろみ(発酵中の原料)そのものが持つ**「フレッシュで華やかな香り」**がそのまま生かされます。この活きた香りが、食材の味を格段に引き上げます。
2. 素材と水への徹底したこだわり
単に「生」であるだけでなく、使う素材一つひとつを妥協なく選び抜いています。
原料: 使用する大豆、小麦はすべて国産にこだわり、安心と品質を追求しています。
厳選素材(プレミアムライン): 化学調味料、エキス類、着色料、保存料を一切使わず、砂糖には上白糖ではなく種子島産の洗双糖、塩には国産海水塩を使用しています。
命の水: 醤油の味の決め手となる仕込み水には、日本三名山の一つである白山(はくさん)の伏流水を使用しています。
3. 伝統的な木桶での長期熟成
時間をかけてじっくりと熟成させる、昔ながらの製法を守り続けています。
熟成期間: 業界標準よりも3〜6ヶ月以上長い期間、伝統的な木桶で寝かせます。
凄さ: 長期熟成により、塩分がとがった「塩角(しおかど)」が取れ、まろやかで丸みのある深いうま味が生まれます。
4. プロが認める圧倒的な相性の良さ
その香り高さとまろやかさから、素材の味を活かす料理において真価を発揮し、プロからも選ばれています。
プロの評価: ミシュラン星付きのフランス料理店で採用されるなど、プロの料理人たちがその品質と風味を認めています。
刺身・白身魚: 魚介類、特に白身魚の美味しさを一層引き立てるとして、寿司職人などからも高い評価を受けています。
卵かけご飯(TKG): 醤油のフレッシュな香りが卵の生臭さを上書きし、シンプルなたまごかけご飯を別格の美味しさへと変えます。
「ひしほ醤油」は、これらのこだわりにより、日本の伝統的な醤油文化と最新の技術・製法が融合した、まさに特別な一本と言えます。
🎥 mofp TVについて
毎年、日本一周しながら、日本の美しい風景やローカルフードをシェアしています。
Youtube現在フォロワー数1300人以上。
日本の東西南北の16端、道の駅1000、神社280、ダム990、鉄道駅4700、岬と灯台100以上など訪問済み。登れる灯台16基コンプリート。
超ロングドライバー 1日1367km走行で日本一になったことがあります。
ゲーム動画(グランツーリスモ、WRCシリーズ)もあります。
GTシリーズはオールゴールド済
Amazonでmofp booksというブランドで80冊以上の写真集を発行しています。
無料で読めます! Kindle Unlimited
↓↓↓ Mofp Books
youtube mofpTV
https://www.youtube.com/@mofptv
https://www.instagram.com/mofmofp_/
・GT7 セッティング集 100台以上収録
・GT7 セッティング・バイブル セッティングのノウハウ本
・EA WRCダートと雪道のセッティング方法
・Note版
GT7 セッティング集
![]() |
mofptv (スバル インプレッサWRX) スバル インプレッサWRXに乗っています。 |