05Kotaの愛車 [スバル サンバー]

作業日:2026年9月30日

ダウンサス装着

エスペリアのスーパーダウンサスを購入。ヤホ-クで前後セット1.4万円くらいでした。
ディアスSC用と書いてありますが足回りはほぼ同じ(差はスタビくらい?)だと思うので素のサンバーにも付きます。
後ろのフレームにウマかけてショックのボルト抜いてドラムをグイッと下げるとリヤは抜けます。スプリングコンプレッサー不要です。
ダウンサスを入れる時は同じ要領で逆手順を踏めばラクに装着できます。
ストラットの付け根にラスペネを気持ち多めに吹いておくと抜けやすいです。そのままではスプリングコンプレッサーが入らないので(自己責任ですが)ロアアームをジャッキで上げてスプリングが縮んだ状態でPPバンドを3,4本スプリングにかけます。その後ストラット本体を取り外します。
ストラットが車体から外れたらPPバンドでは心もとないのでスプリングコンプレッサーをかけます。その後はダウンサスを逆の手順で組みます。
※2人居ると作業がスムーズです。僕は長岡の友人を新潟まで呼びつけました。
その後は各部を増し締めしたり1G締めしたりして完成しました。程よくローダウンして見た目が良いのは勿論ですがコーナーでのローリングや発進時のピッチングが減少しました。
このKVはスタビレス車ですが以前所有していたスタビ付きのKSサンバー並に安定します。
ただ、大きな段差や凹凸路面ではリヤが跳ねる感じがするので少しバンプラバーカットしてもよかったかも。まあ余程なスピードで通過しなければ問題ない程度です。
おまけ
友人の純正車高なKS4(以前僕が所有してたKS)とツーショット。若干低いのがわかるか...?
作業の前後で車高測るのを完全に忘れてたのでダウン量は不明です()

ブレーキオーバーホール【112211km】

フロントサスペンション変更