boatfisherの愛車 [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2010年8月20日

ロードノイズ低減プレート

まず、ダンパーキャップを外します
(それにしても汚ったね~w)
マウンティングラバーを止めてあるナットを外し、ロードノイズ低減プレートを1つ々々取り付けます。
後は、ダンパーキャップを戻して完了、簡単な作業なのですぐに終わります。
ただ、取り付けた皆さんがおっしゃっている通り、ダンパーキャップが斜めに浮いてしまいます。
エンジン側から見ると、まあまあの納まりですが
反対側から見ると、大きな隙間が (ーー;)
正面からだと斜めに浮いているのが良く分かります。
ダンパーキャップの止め位置が対角線上に無いので、仕方ないのでしょうが、浮いてなくてもアレだけ汚れていたんですから、気休め程度の部品ですし、良しとします(笑)
さて肝心のインプレです。
まだ街乗りだけですが、路面からの細かい振動の角が丸くなった様な印象です。
私の場合、春にタイヤをスポーツ系からコンフォート系に換えていた為、ロードノイズの変化は余り感じられませんでした。そりよりハンドルからのインプレッションがよりマイルドに成ってしまい、私の好みからすると『着けなくても良かったかなぁ』という感じです。
あくまで好みですから、滑らかさや高級感?を求められている方にはお勧めです。
また、スポーツ系タイヤを履かれている方には、非常に良いかと思います。
おじゃるさんがパーツレビューで書かれている通り、リア側に取り付けたら (付けられるのかなぁ?) 面白そうです。

車検でーす

【ディーラー作業】パワートレインコントロールモジュール交換