じゅん@GRBの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2009年6月7日

メーターランプLED化(GF8)

Before

緑色がちょっと古くさい感じです。
After

白色LEDなのに青くなった!
調べてみたらもともとメーターに色が付いてるらしい。除光液とかで剥がせるらしいけど、これはこれできれいなので今回はパス。

夜乗るのが楽しみになりました(^^
今回使用したLED。
秋月電子で購入。
赤丸の所のネジを外しフードを取ります。
手前に引張ればガコっと外れます。
フードを外すと3カ所にネジがあります。
左下のネジの手前に温度センサがあるので、先に外しておきます。爪で引っかかっているだけなので簡単に外せます。

ネジを外せばメーターが手前に引き出せます。
ハンドルを一番下まで下げてから引き出します。
メーターの裏にコネクターが3本付いているので、手を潜り込ませて外します。

これで完全に取り外せます。
メーターの裏側。
赤丸の4カ所をLEDに交換。

LEDには極性があるので、交換した後コネクターを繋いで点灯の確認をします。
全部点いたら外したときと逆の手順でメーターを戻して終わりです。
今回苦戦したとこは、メーターを取り出すとこでした。
そのまま手前に引いただけじゃ出てこないので、いろいろ向きを変えながらなんとか引張り出しました(^^;

ここだけ出来れば後は簡単な作業でした。作業時間は30分位だったかな?

GDA純正フェンダー装着

エアダムスポイラー装着(part3)

オイル交換

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

エアダムスポイラー装着(part2)

スタビブッシュメンテ