@武蔵の"霊柩車" [トヨタ クラウンエステート]

作業日:2014年5月2日

機械式LSD取り付け

やっと?、この車に不釣合いなLSDの導入ですw

ドリフトする為に中古を探してましたが手ごろな値段のが中々出てこず、1つだけ値下げ交渉可能なのを見つけたんですが何度も断られ、結局オマケのオイル無しで1英世しか安くならなかったという・・・
それは良いけど、落札して即日入金したのに連絡が途絶え、数日後「入金確認しました」とだけ来て発送されないし、詐欺られたかと思ったけど何とか届きました・・・
お陰で走行会前日に突貫で取り付ける羽目に・・・

ちなみにファイナル不明とのことで、質問でリングギアの確認をお願いしたところ、3.8とか聞いたことも無いギア比の回答www
恐らく9と間違えたんだろうと思ってたら、やっぱり3.9でした、よかったーw
とりあえずカバーを閉じました。
手持ちの液ガスが熟成されてゴムっぽくなってましたが問題なく使えましたw
そして何回確認してもボルトが1本しか付属してないという・・・
たまたまチェイサーのドライブプレートのボルトwがぴったりだったんで、それ何本かとホムセン行って調達する羽目に・・・
そしてデフを降ろします。
まずスタビ外したんですが、左右のマウントのボルトが1本ずつ錆で折れました・・・
とりあえずそのまま・・・汗

デフのほうはマウント(前19、後12六角)、ペラシャ(14)、ドラシャ(10六角)全て工具をパイプ延長したり長いスピナーで無事外れて良かったです。
ただしエクステ折れましたがねw
ア○○○のですがこれで2回目ですw
KTCのは問題ありませんでしたw
ボルトは全て外れたんですが、助手席側のドラシャが固着して分離せず・・・
そのまま下ろしていったらドラシャで宙ぶらりん・・・
ハンマーで叩いたらゴロンと、堕ちたな・・・
15万km以上お疲れ様w
取り付けた状態撮り忘れたんで、何も無い状態のをw
取り付けの前に・・・
どう見てもサイドフランジおかしいよね?
オイル入れるのに横にしただけでダダ漏れw
これでよく「特に問題ありませんでした」とか書けたもんだw
オープンのと比較
1cmほど長いのでトルセンのですねw
デフはTRDですが、オープンのが指定なのにトルセンの付けたようです。
これでピッタリ!
なぜか助手席側だけ数mm浮いてますが、走っても漏れることはありませんでした。

あとは取り付けて終了!
折れたエクステの先端がコマに入っちゃって抜くのに時間掛かったのも含めて4時間で終わりました!
サイドブレーキとかデフ支えるのとかサポートして下さったテッツァ小僧さんともう1人の先輩ありがとうございます!

タービン、タイベル類198300km

スモール断線〜ショート😭ウィンカーLED交換