焼魚定食の愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年6月8日

スーパーすじがねくん増し締め

5月4日取り付け時にアップしてなかったのでいまさらなんですが、カレー奉行さんのブログを見て増し締めをやってみようと思い作業を開始しました。今回もゆっくりゆっくりやったので、2時間かけました。

それでは助手席側から。
少し緩んでいたようで、ドアヒンジ部分のボルト上下がが大体1/6回転程度締まりました。アンカーボルト部分はきっちり締まっていたのでOKでした。
次に運転席側です。
こちらもドアヒンジ側が上下とも大体1/6~1/8程度締まりました。アンカーボルト部分も1/8程度締まりました
ただ、取り付け時から気になっていたのですが、ウインドウウオッシャーのゴムパイプ(運転席側、前用・後用計二本)が、すじがね君とちょっと干渉しています。少し前後に引っ張り調整して、できるだけパイプがつぶれないようにしました。
 → 前回取り付け後、調整をやっていなかったため、ウオッシャー液の出が悪くなってました。
後は元通りに取り付け、ホイールをトルクレンチを使用して取り付け(マニュアルより110.0N・m設定)ました。2~3キロテスト走行後、再度トルクレンチでホイールを増し締めして完了です。

なお、最近妙にハンドルが軽くなった気がしていました。すじがね君がゆるんだ?と思っていましたが、テスト走行中も変わらず軽い...?タイヤも極端に減ったわけでもない...なぜ?
どうやらすじがね君装着時に少しハンドルが重たくなった気がしてたのですが、慣れただけみたいです。だって他に調子悪いところはないし。

スピーカー&ツイーター交換ついでにデッドニング

く う き

半年点検など

FireTVStick4KMax→FireTVStick第3世代に交換

ATF圧送交換(1回目)

MSブレースバー装着

2008年6月8日 21:12
お疲れ様でした。

不慣れが原因なのか?
馴染んで緩むのか?
緩む動きをするのか?

いずれにせよ、何かの機会には開けて見たほうがいいみたいですね。
2008年6月8日 21:35
一応力いっぱい締めていたつもりだったんですが、なぜでしょう?
また気が向いたときにあけてみましょう。

でも。ファスナーいっぱいはずすのは疲れます。1つ破壊しちゃったので、またSABで補充しておかないと・・・

「また一年以上放置してた」
デミオの13SKYACTIVに買い替えしました。福岡県八女市のはずれで生息している40代のおっさんです。

Siriとカーナビ
2012/03/10 18:57:34

マツダ デミオ マツダ デミオ
2011年9月29日納車です。 これから長い付き合いになると思います。
174,000kmを超えたところで板金修理代が高くつきそうなので手放すハメになりました。 ...