レンジャー隊長の"楓真号Z" [マツダ フレアクロスオーバー]

作業日:2021年5月5日

第十八弾(二色切替フォグランプ取付)

昭和の人としてフォグランプは黄色でしょう
と言うことで黄色にする為に、純正LEDフォグランプ本体ごと交換しました。
どうせならポジションからの電源を引けばイカリングも点灯出来るのでイカリングがついた本製品を購入しました。
イカリングについては、後日デイライト化も一応視野に入れております。
フォグランプ黄色にするため、持っていた未使用品の二色H8LEDを活用。
フォグランプ本体は、純正と同形状なので取り替えが利きます。
防水は甘そうなので、隙間がありそうな場所をコーキングして取付。
ネジ五本、クリップ八本を外して、バンパーの脱着。
脱着方法は他の人を参考にしてください
フォグランプの取替自体は三本ネジで止まってるだけなのでサクサクと
バンパーとの隙間が10mm弱は見受けられるので防水隙間テープで隙間埋めをしておきます。
イカリングの電源取りはヘッドライト部のポジションライト電源から検電して確認。
右側(運転席側)は赤配線。細い配線ですが暫定的に0.25用のエレクトロタップで取り出し。
将来的には、デイライト化も視野に入れているので配線自体をやり直す考えもあり、今回はタップで施工しました。
左側(助手席側)はグレーの配線です。
検電してから配線しました。
装着が完了しました。
まずはポジション+イカリング
少しお茶目になったかな?
フォグランプ白色点灯。
フォグランプ黄色点灯。
やはりフォグランプは黄色ですね。
白色→OFF→黄色→OFFとフォグランプスイッチで色は切替できます。
配光自体はまだ実際に霧の中使っていないので不明ですが眩しい事は無いのでまぁ良しとしましょう。

タイヤ交換(スタッドレス→夏タイヤ)

エンジンオイル交換

純正ドラレコ不良カメラ交換

アクセサリーソケット増設

バックカメラ取り付け

新車一カ月点検

2022年4月17日 10:39
すごいですね♪純正フォグがLEDなので諦めてました!

線が細いので、ウイポジも諦めました(笑)
2022年4月22日 8:36
コメントありがとうござます。
暫く更新してなかったもので・・・。
取付てから現在まで
・色の切り替えは走っていてもわかるぐらいなんで楽しい?かも
・濃霧の中使いましたが、配光は???。イエローなんで多少は見やすかったかも
・防水は甘く完全にシャットダウンはできていません
問題個所の抽出は完全には至らず。逆に通気孔を空けて多少はマシになった。
・デイライト化は至らず。一応スモール連動ポジションは現在でも稼働中。
以上これからも宜しくお願いします。

「[ハイタッチ!drive] 本日は、息子の夏休み開始に合わせて海水浴に行く夢を見てます。

安心安全に密を避けて
オリンピックは明日から
会場を横目に夢の中」
年中 コナミスポーツクラブにてLESMILLSプログラムに参加し、日本中の店舗にお邪魔していました。 冬はスキー 毎週のように通ってましたが現在は・・・落ち着...

[スズキ ハスラー]SILKROAD ビッグローターキット
2024/02/03 13:44:49
アイスト機能を自動キャンセルしたいんです
2023/01/26 18:59:04
[スズキ ハスラー] 「アイドリングストップ」キャンセラー(リレー)の取り付け
2021/10/11 16:56:39

マツダ フレアクロスオーバー 楓真号Z (マツダ フレアクロスオーバー)
自身9台目となる最後のガソリン新車。 ミドリガメ🐢カラーは2台目 以外と良い色味のメタ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
免許取得後、新車で購入。AC別売り145万 GTVという重ステで運転イロハを教わりました ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
ミドリガメ仕様のジムカーナマシンとして購入。ノンターボなのでそれほどのパワーは無かったけ ...
ホンダ シティ ホンダ シティ
ジムカーナマシン。軽くて早くて扱いやすくて乗りやすかった1台。安全装備??ですがもう一度 ...