オプMASAの愛車 [シボレー タホ]

作業日:2010年5月13日

ステアリング交換

私の車はエアバック装着車両なので、まずはエアバックを外さないといけません。エンジンを掛けた状態でステアリングを左右どちらかに180度回転させ、バッテリーのマイナスターミナルを外します。
外してから約30分放置します。(私はタバコ一本吸い終わったら着工しました(笑))
画像はすでにエアバックが外れていますが、あしからず。
この状態で後ろを覗く(私は手鏡で確認しました)ネジが一本見えるので外します。※特殊なネジなのでヘックスレンチを用意しておいてください。
反対側のネジも外します。
ネジ2本を外すとカバーに隙間ができるので中を覗き込み、白いプラスチック部品の中にあるピンを外します。画像の赤丸の部品なのですが、バネで隠れている部分にもあります。
私はどうしても外れなかったのでプラスチック部品をマイナスドライバーで破壊して外しました(爆)
もっとスマートな外し方があると思いますが…
※イライラしてガチャガチャしすぎると爆発するかもしれませんよっ(笑)
反対画のピンも外すとエアバックが外れるので、カプラーを抜いてエアバックの配線を切ってください。この状態でステアリングの真ん中のナットを外すのですが、手力で外す場合ナットは完全に外さないでください。ステアリングが外れた勢いで飛んできます。
ちなみに私はプーラーを使い外しました。恐らく手力では中々外れないと思うのでステアリングプーラーの使用を強く勧めます。
わざわざ買わなくても自作できる工具なのでインターネットで「ステアリングプーラー 自作」と調べてみて下さい。
えっ?勿論私は市販品ですが(笑)
ステアリングが着きました。一応言っておきますが純正ステアリングを外したのと同じ位置で付け替えてくださいね(笑)
ホーンの配線をホーンボタンに装着して完成です☆
まっ、エンジンを掛けるとエアバックの警告等が点灯するんですが(笑)
これの対応策は後程いたします。

エアバッグインフレーター リコール

シートリペア✨完成!

シートリペア✨ショップ預け!

ヒューズ総とっかえ!

ステアリング取付

納車時点検