C.F.I.の"メルちゃん" [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2023年8月24日

スピードセンサー

作業 ショップ作業

上級

故障。
家族が使用中に突然シフトが入らなくなったとの連絡。
エンジン切って再始動するもメーター表示がギアが入らない旨を示す。

1ヶ月前位からエンジン警告灯(黄色)が走行中に付いたまま消えない事象あり。
お世話になっているディーラーがお盆休みだったので、メルセデスのお客様センター?みたいな所に電話して「エンジン切ってドアハンドルではなく"リモコンのボタン"でドアロックを施錠して10分〜15分後に再度エンジンを掛けてみて下さい。それでECUのリセットが掛かるので、それで動けば・・・」
家族に試してもらうけど再始動後も症状変わらず。
レッカー手配。
お盆期間内、日額2000円でレッカー屋さんで預かり。

事故ではなく、ディーラーも休みという事で自分でレンタカー手配。
お盆は割高ねー。そして全然車の空きがないねー。
連休明けにディーラー入庫。
原因は左フロントのスピードセンサー故障との事。
スピードセンサーは左右で1セットになっており、フロント2本の交換。
リアにも左右2本あるらしい。
交換の時は、フロント2本又はリア2本で交換だそうで、左フロント1本等の単品交換は出来ないらしい。
引取り。
修理が終わったので引取り。
特に問題なく走れています。
シフトが入らなく、数日前に不動車だったなんてとても信じられない笑
お金。
今回の修理は、任意保険では事故による故障ではないので出来ません。との事。
ディーラーで買って無かったので、販売店での保証書を見るも保証付けてないという。
そしてディーラーの方で、なんか10年保証に入ってたらしく、今回の修理は無料になりました!パチパチパチパチ
助かりました。
その他にもシフトが入らなくなる場合があるようで、

今回のスピードセンサー、
ギアボックス内のバルブ不良(機械的)、
ECUの故障(電気的)
が、あるようです。

ECUの方は大体30万円くらい掛かるそうです。
ギアボックスの場合は、載せ替えになるらしく、おおよそ100万円だそうです。
車両購入時。
絶対に保証を付けましょう!

そしてディーラーでの購入が1番だと思いましたね今回。

ディーラー以外での購入時も、なるべく大きめなお店で、且つ保証は絶対だと思いました。

国産外車問わず、思わぬ故障トラブルでの大幅な出費は結構痛手です。

以上です。

ドラレコ リア取付 GDO-28

リモコンキー電池交換

水洗車

オイル交換 約1年で2万キロ以上 乗りすぎだろう!

右リヤ スピードセンサー交換

妻からのミッション=洗車