よろくろの愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2008年5月21日

プラズマダイレクト取り付け手順(イグニッションコイルの外し方)

写真はノーマルのエンジンルーム全景。
近年の車の例に漏れず樹脂製カバーだらけ。一見するとエンジン自体は半分ぐらい奥に入り込んでいてヘッドカバーすらどうやって外すか見当もつきません。
さて、どこから手をつけようか・・・。
まず、ピンクの枠の部品から外します。これは「タンスの引き出し」の要領で手前に引っ張ればガコッと外れます。
次に緑の枠で囲ってある部分を、目に付くネジを外していくと簡単にカバーが外れます。するとエアコンフィルターが現れるので、それが乗っかっているトレーごと外します。
2 で全部外すとこうなります。だいぶエンジン全体が見えてきました。
次に「BMW」ロゴの入った樹脂製ヘッドカバーを外します。このときオイルフィラーキャップを先に外さないといけません。こちらは90度右か左かに回転させて、外れやすい位置を探しながらツメを壊さないように上に引っこ抜きます。
写真は外した状態。
ヘッドカバーを外すとイグニッションコイルが見えてきます。緑色の矢印のところに4気筒ぶん並んでいます。
ここからがミソです。
イグニッションコイルに接続してあるカプラを抜くために左矢印の方向に引っ張るのですが、このときコイルの頭のカバーも同時に引き上げます。この動きが連動してカプラが抜けるような仕組みになっているため、どちらか片方の動きをいくら力を入れてやっても抜けません。

注)コイルの頭のカバーを上に引き上げるには、左右をマイナスドライバーで広げながら上に引っ張る、というちょっとコツが要る作業です。
こじり過ぎて部品を壊さないように気をつけましょう。
6 までいけば、あとはイグニッションコイルの頭をプライヤか何かでつかんでグリグリ左右に回しながら上に引き抜きます。(ワインの栓抜きみたいな感じでしょうか)
コイルの先端はゴムになっていて、これが中で密着しているせいか結構固いです。プライヤで掴むときはタオルをかませて特定の部位に力がかからないようにすることと、出来るだけ根元を掴むようにしましょう。そうしないともろいカバーが壊れることがあります。

写真は抜けた状態を真上から撮ったものです。スパークプラグが見えていますね。
ここまで来ればもう簡単。外したときと逆の手順でオカダプロジェクツのプラズマダイレクトを差し込んでいけばOKです。
一番奥の気筒は手が届きにくいですが、要領は同じです。

せっかくなので純正と並べて写真を撮ってみました。(下が純正。ちょっと長さが違う…)作業していて分かったのが、純正より頭のカバーの部分がしっかりしていて造りがいいのです。高いだけのことはあるな(?)。いや、それでも高いだろ!

オイル漏れ水漏れ修理①

スターター交換(リコール)

オイル漏れ修理。

完遂

リアブレーキシュー交換ほか