ぐるてんの愛車 [トヨタ コルサ]

2009年1月21日

パワフル㈱ ユーロマスターホーン

パワフル㈱ ユーロマスターホーン
電圧 DC12V
電流 4A ×2(8A)
電力 約48W ×2(96W)

周波数
高音(Hi)510Hz(±20)
低音(Low)410Hz(±20)

音圧 110db(±5)

リレーハーネス不要(純正ホーン1発・2本配線の場合で電動パワステ装着車を除く)で取り付け簡単な小型軽量コンパクト 電磁ファンファーレホーン。
軽快なヨーロピアンサウンド。
車検対応、保安基準適合品。

以上 メーカーアピール(一部個人編集)です。

製品は 渦型ホーン2個(高・低音別)で形(ラッパ口位置)も左右非対照。
本体色は黒と銀の2種を確認。
ラッパ口の正反対に平型極無端子2本(通常取り付け角度で真上位置に±指定無の端子)があります。⇒取り付けスペースを上下に多く取られます。

車体取り付け用簡易ステー(本体に取り付け済み)付属ですが ボルト類は付属しません。既存のボルトに付けるか 別途購入。⇒自車に合わせて 取り付け部品や道具は用意の必要あり。

端子やステーは防錆加工が施されて無いので 対策は御自身で。

初社外ホーンなのでなんとも言えないのですが 純正よりも音色と音量は高い水準(じゃないと困る)です。
但し 警告報としての音色が若干強く感じるので 挨拶やお礼で鳴らす(誤った使用ですが)場合は むしろ純正の方が使い易い音である気もします。

特別な音色では無く 純正のマルコを脱したら大体こんな音 的な(爆)
ボタンと完全連動(普通)なので残響?とかゆう感覚は皆無です。⇒バンパー裏等に反響させたりする配置で 若干印象の変わる音にはなりました。⇒耳を刺すから耳を叩くに(爆)

製品は3流扱いなので 有名品の様な遭遇率は無いですが 大抵1000円±300位(叩き売りも有)の価格で売っているので 電装DIYの入門や脱純正程度の段階なら 十分な品かと思います。
魅せるホーン の場合には少し足りないかもしれません。

私の車には 取り付け位置の検討が必要でしたが パッケージからして他社の品とも大して変わらないので 社外品サイズ平均でしょうか?故に 大体車種で設置可能と思われます。

純正ホーンに比べて アンペア・消費電力が割と高くなるので 場合によっては注意が必要 カモです。
定価オープンプライス
購入価格998 円