NoriBayの愛車 [アウディ A3スポーツバック]

作業日:2021年10月12日

Webサイト版myAudiの仕様変更

パソコン等で利用するwebサイト版 myAudi から、「ナビゲーション」の頁への案内が無くなってしまいました。従来その案内の有った箇所が、今では「myAudiアプリをロードする」(https://my.audi.com/qrlinking)とのリンクボタに変わっています。

これまでは、パソコンのブラウザで myAudi のwebサイト(my.audi.com)に接続し、 “機能” の項目を選ぶと、「myAudi 目的地」の欄に、「ナビゲーション」の頁を開くリンクボタンが有りました。
その「ナビゲーション」の頁では、目的地を検索してそれを車両のナビに送信登録することができており、とても重宝していました。スマホやタブレットの専用アプリ版よりもwebサイト版は、地図を大きな画面で確認できる点や、また検索対象の地名等もキーボードでの方が入力し易い点が良いのです。
新たに登場した「myAudiアプリをロードする」とのリンクボタンをクリックすると、myAudiアプリのインストールを促す頁が開くだけです。
初めこの画面をMac上で見た際は、これまで無かったMac版myAudiアプリが登場して、その導入を促されているのかと思いました。しかし残念ながら現時点でそうしたアプリはまだ存在せず、従来通りのiPhoneやiPadそしてApple Watch等に対応のアプリが案内されているだけです。

Audi Japanに尋ねたところ回答が有り、webサイト版myAudiは仕様変更とのこと。すなわちmyAudiからの目的地送信は、web版からはできぬ仕様に変更となり、myAudiアプリからのみ可能とのこと。
とても残念な仕様変更です。仕様変更の理由は、技術的な問題なのか、はたまた地図情報提供元との契約上の問題なのですかね。
とは言いつつもmyAudiの「ナビゲーション」そのものは、アプリ版を使わずともwebサイト上で、今でも利用できています。
つい今しがたも試しましたが、従来通りに目的地の検索や車両側にそれを送信することを、少なくとも手元の車両 A3 Sportback 1st edition に対しては実行できました。

いつまで使えるかは不明ですが、現時点でwebサイト版myAudiの「ナビゲーション」を利用するには、ブラウザにて以下のURLを直接入力すれば良いのです。もしくはブラウザに仕様変更前の接続履歴が残っていれば、それを利用するのも手かと。

なお「xxxxxxxx」の部分は、Audiが割り当てた個人識別コード?で、私の場合は36文字の英数記号で構成されています。myAudi のwebサイト(my.audi.com)にログインすると、URLが以下のごとくこのコードを含んで表示されますから、それを利用しても良いかと。
関連情報URL : https://my.audi.com

関連コンテンツ( Sportback の関連コンテンツ )

黄砂を流す

エアコンフィルター交換

エラーてんこ盛りでABSスピードセンサー交換

地図データの更新で手こずってます…(追記あり)

ローダウン

2年目の定期検診(点検)、、、アウト🙅