nobu_Mの愛車 [BMW 2シリーズ クーペ]

作業日:2026年10月1日

BMW デイライト暗くなる持病問題

BMWデイライトの持病と言うべき
『デイライト暗くなる問題』

今春中古で購入時には4灯ともキレイに光っていたのですが、納車後1ヶ月ほどで左の内側が暗くなり2ヶ月後には外側も...

画像の通り夜間だともの凄く光量差が分かります

SNSやYouTubeで調べると、お手軽に自分で修理交換が可能とのこと

まずは社外品の左LEDデイライトユニット(約5,000円くらい)を注文後2週間くらいで届き、早速交換しました
暗くなった原因のKEDチップ焼けした純正品?と新品の社外品の比較
LEDチップの当たるデイライトチューブ先
端の研磨後の状態

研磨前と研磨中の画像は消してしまったので、後画像の右側と内外共にほぼ同じ状態でした

研磨は手持ちの充電式の安価なホビールーターで1ヶ所につき5分程度で完了します
作業完了後の光具合ですが、右側と比べても分からないくらい光量が戻ったので無事終了です
そして先月画像の通り、予想はしていましたが今度は右の内側が暗くなりました
左側の時より分かりにくいですが、右側の内デイライトが暗いです
アップだと分かりやすい
前回と同じく部品調達後に交換研磨修理をしましたが、今回は画像の通り2個あるLEDチップの1つが焼けたと言うより欠けた?感じでした
焼けたデイライトチューブですが、焼けた部分が無くなるまでホビールーターで少しずつ削ります
研磨完了後です
今回は若干外側より暗くはありましたが、全体をパッと見たらそんなに気にならないレベルなので無事終了とします
もし同じデイライト暗くなる病になった方は、比較的作業も簡単で部品代だけで安価に済みますので、是非チャレンジしてみては?

MIKADO PURE RACING Plus 5W-40

ヘッドライト結露 両目

難易度: ★

右ディライトが暗くなる現象について【まとめ】

リアデフオイル交換 #7

ABSセンサー故障

オイル漏れタペットカバー交換

2026年10月2日 16:42
こんにちは。私もなりました。基盤の接点が焼けるみたいですね。参考になります。
2026年10月2日 17:30
どうやらBMWのデイライト付きは経年劣化の持病として有名みたいですね😅
SNSで先輩BM乗りの方々から情報をいただきYouTubeに簡単リペア動画があったので、社外品の LED基盤ユニット両側で1万円くらいの部品代で済んだのが救いでした💡

ディーラーに持ち込むとヘッドライト交換と合わせて20万円くらい掛かると知って😱でした

「娘を送りに久々の #米子鬼太郎空港 へ
鳥取市の #鳥取砂丘コナン空港 と2ヶ所しかない空港名がどちらもマンガ名が入っているのが
『まんが王国とっとり』らしい面白いところですね♪」
山陰中部(米子?出雲)在住のBMW・欧州車オーナー様と繋がりたいです! 一緒にツーリングやカーイベントへの参加をしてくれる仲間募集中♪

不明 フロントグリル
2026/10/03 06:31:26

BMW 2シリーズ クーペ BMW 2シリーズ クーペ
今春から2シリーズクーペ(F22)に乗っています! 地元で一緒にツーリングやカーイベン ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示