Alfa@KAZの愛車 [BMW Z4 M ロードスター]

作業日:2021年5月2日

何故Z4のストップランプは割れるのか

E85Z4のストップランプは良く割れます。
Z4の仕様ですから仕方ありませんね!これはディーラーでも言われる常套句なのですが、本当に普通に使用していて割れるものなのでしょうか?
今回の車検に合わせて交換しましたので、取り外したストップランプを調べてみます。
新しくE85 Z4を購入された方の参考になれば幸いです。
三分割してみた左側1/3です。
小さなヒビがあるように見えますが、ほぼ裏側のスポンジとクリアパーツの隙間でヒビ割れているように見えるだけです。
ボルトの締め付けは比較的緩い状態でした。
中央部です。
上下とも縁の部分が複数箇所ひび割れており、真ン中には縦にヒビが入っています。
もう…バキバキに割れていますね。
その為、車検には不適合となります。
ボルトの締め付けは極めて強く取り付けてありました。
右側3分の1です。
左側と違い、こちらは端の部分と下側の縁に大きなヒビが入っています。
先端部分も圧力に負けて剥離したようにヒビが入っています。
ブログにも書きましたが、こちらはボルトが空回りするほど強く締め付けられていた方です。
全体を見渡すと、共通する割れ方として、全て車体側からの圧力で割れていることが伺えます。
ディーラーさんの作業手順を想像すると、普通に考えると最初に中央部のナットで締め付けて固定されたと思います。
次に割れていない左側のナットを締め、ボディの湾曲にフィットさせるように右側を思い切り締め付けたのかな?
それでもなかなかボディに密着しないので、右側のボルト固定部分のプラスチックが削れて空回りするまで締め付けちゃったのかな?
状態から想像するとこんな感じでしょう。
写真を見て頂くと分かるとおり、Z4のストップランプは、ボディと接する部分が、ご覧のようにアーチ形状となっています。

自分で装着してみると分かるのですが、このアーチ形状は、決してボディとピタリと合致する訳ではありません。

ある程度のテンションで締め付けて、スプリングと接合面のスポンジでボディに密着させる方式です。
今回の3箇所のひび割れ具合の違いは、装着するボルトの締め付け強度の強さと比例していました。
特に中央部と右側は強くボディに押し付けられていました。
実は、Z4のハイマウントストップランプは、取り付け、締め付けにスプリングを使用しているため、際限なく締め付けてしまいがちです。
結論
Z4のハイマウントストップランプ交換作業は、ディーラーに任せず、ご自身の手で実施されることを強くお薦めします。

自分でやってみると分かるのですが、なかなかボディとストップランプが密着しないため、水の侵入が怖くて、ついつい強く締め付けてしまいがちです。

クリアパーツは紫外線で劣化しますので、強い圧力がかかっている部分は、直ぐにヒビ割れします。

どうしても怖い場合は、コーキング材で水対策をされた方が宜しいかと思います。

尚、弱ったクリアパーツに衝撃は厳禁ですので、トランクをそっと閉める配慮はやはり必須です。

ホイール装着

E85 ヘッドライト 防水

E85 ヘッドライト 防水

EGオイル&フィルター交換

LSDオイル交換

ミッションオイル再交換

2021年5月2日 19:07
つまり、ネジ締め付け部分に金属インサート打ち込みあれば解決できるんですね
2021年5月2日 20:41
雨水浸水防止の為、ボディとストップランプの隙間のスポンジにはある程度の締め付けが必要なのですが、そもそもその部分のクリアパーツに強度が無い(薄い)のが問題です。設計ミスだと思います(^_^)

「@maneki-neko さん。ドア開けると動かないって本当ですか! わたし、Z4では今でもやってます^_^
シートベルトを外すのは、法規的にも安全運転上も問題ないですよ!」
■フォロー、みん友、マイファン…この10年でみんカラも制度もすっかり様変わりしてしまいましたが、基本的にその時代の流れに乗って行こうと思います(^^) 相互フ...

N-vanを買う。
2023/11/25 20:51:05
続・失火の原因は…
2023/11/19 06:09:09
BT32改 次のタイヤ
2022/12/29 19:26:44

BMW Z4 M ロードスター BMW Z4 M ロードスター
2006年 BMW社 E85 Z4に、M社がE46M3と同じS54エンジン(3200cc ...
ホンダ N-VAN+スタイル ホンダ N-VAN+スタイル
2024年2月17日 増車
ホンダ フィット ホンダ フィット
13G L ホンダセンシング 2019年6月登録16,000km 正規ディーラー車を増車 ...
ドゥカティ 998R 998R (ドゥカティ 998R)
タンブリーニ916系スーパーバイク ホモロゲーションマシンの最終モデルです。 200 ...