あつしーの"SUVちゃん" [BMW X5]

作業日:2020年8月23日

【E70 X5】ATオイル漏れ修理(ついでに変速ショック完治) ATオイルパン交換

駐車してたら引くほどお漏らししてます。
1日30ccくらい。
こりゃヤバいってことでお漏らしの原因調査っす。
オイルパンのリア側から漏れているようです。
樹脂素材なので熱によって変形し、漏れることがあるみたいですね。

GOOPITで見積もり依頼したら、10万から16万円くらいかかるそうで、、、

そんなに難しい作業なのだろうか、、、、

ATショックもあるので、それも直るといいなと作業・部品手配に取り掛かります。
オイルパンはZF製のものをチョイスしました。
(純正と同じやつです)

約15000円
ATオイルは純正と同じZF製のものをチョイス

約2500円×7リットル=17500円
取り外しにかかります。

画像のリアセクションにボルト3本隠れてるのですが、工具が真っ直ぐ入らないので直接アクセスできません。
(年式、グレードによって異なるようです)
そこで画像のように工具を組み立てて、取り外しできるように工夫しました。
作業工数大幅低減です。
交換は以下の手順です。

①フィラーボルトを緩めておく
②オイルドレンを緩めて、オイルを排出する(約4リッター排出されました)
③オイルパンのボルト24本外し、オイルパンを外す
(ボルトは余裕があれば新品交換が望ましいですが、今回は再利用です)
④オイルパンを取り付けて、規定トルク(10Nm)で締める
(締める順番があるので注意。中央から対角線上に締める)
⑤サクションオイルガンでフィラーボルトからオイルを注入する。
⑥エンジンを始動し、シフトを全種類動作させ、オイルを循環させる。
⑦ATオイルの温度をツールで測定し(INPAでは測定不可)、35-50℃になったらエンジンを始動したままフィラーボルトから溢れるまでオイルを注入
(約7リッター使用)
交換後はATオイル漏れも完全に止まりました。
1速から2速の変速ショックがあったのですが、これも収まり、非常に運転しやすい車になりました。

総費用は約3.3万円です。

どこぞのお店に見積もりだしたら10-16万円と言われたのは一体なんだったんだろう、、、。
自分で手配すればZF製のパーツも安く手に入るので、部品代もあるのですかね。

エアサス交換

ドアハンドルのベタベタ対策

車検(7年目)

AdBlue

アンドロイドナビ

thor突然のダンマリ(裏メニューで?復活)

「みんカラ:モニターキャンペーン【話題のシラザン50を無料で!】 http://cvw.jp/b/386102/46878578/
アクセスありがとうございます。 東京都在住の車好きです。 ガレージで車とバイクを眺めながら酒を飲むのが至福のひと時です。 感性に響く車が大好きです。 ...

燃料レベルセンサー交換終了(^_^)v
2023/04/23 23:41:34
E90 D.I.Y.コーディング その10.2 : 実践篇(ワンタッチウインカー回数変更改訂版)
2023/04/17 18:01:22
E90 D.I.Y.コーディング その10 : 実践篇(ワンタッチウインカー回数変更)
2023/04/17 17:59:27

BMW M3 クーペ えむちゃん (BMW M3 クーペ)
2014年ごろからずっと欲しいなーと思ってましたが、ご縁があり入手しました。 馬力34 ...
BMW X5 サンゴーちゃん (BMW X5)
前車のX5がアレしたので、うまいことアレして同じX5をゲットしました。 N55エンジン ...
アルファロメオ アルファブレラ ブレちゃん (アルファロメオ アルファブレラ)
お酒の勢いで買ってしまいました! サイコーなデザイン! 遅いけどいいんです!セレスピード ...
色々あって購入したものの、ガレージ敷地から一度も出ることなく売却してしまいました、、、。