黄8の松の"たーぼー" [マツダ RX-8]

2016年1月20日

YOKOHAMA ADVAN 消しゴム

YOKOHAMA 消しゴム
巷で話題のため2016年1月17日オートサロン2016会場にて400円で購入。

タイヤの「ADVAN」や、ゴルフ用品の「PRGR」などを展開している横浜ゴム(本社:東京都)が、こっそり「消しゴム」を販売していたことが話題になっています。
とはいえ、本格参入したわけではなく、タイヤとの「ゴム繋がり」で企画したものです。

今月上旬、横浜ゴムがツイッターで紹介したところ「これは欲しい」「グリップがきくから受験生もすべらない」などと人気になり、発送が追いつかない状態です。

========メーカーの謳い文句========

「2013年10月に正式発売いたしました」
――企画したきっかけを教えてください

「タイヤメーカーとしてオリジナリティーのある、かつ、お買い求めやすい商品を検討した中で、『ゴム繋がり』として試作したのがきっかけです」

――もともと受験生向けを意識していたのでしょうか

「企画時点では受験生を意識したことはなかったのですが、発売当初から受験生へのお守りのようなお土産としてご購入いただいているというお話はありました」

――製品化にあたって工夫した点やこだわった点を教えて下さい

「実際のタイヤに近い形にすることを目指していますが、タイヤの図面そのままということはできませんでした。タイヤのデザインを優先すると、消しゴムのゴムそのものを硬くしなければならず、それでは消しゴムとして基本的な『消す』機能が失われました。そこで、しっかりと消せるゴムで、かつ、タイヤのデザインのイメージをキープできるようなバランスを見つけることが難しかった点です」

――使い勝手はどうなのでしょうか

「しっかりと消すことができます」

【総評】

消しゴムとしてはかなり高いけどもプレミアム感が堪らない

【満足している点】

表裏で2パターン

【不満な点】

値段がちと高過ぎる

関連情報URL:http://www.advan.com/goods/online-shop/eraser.html
定価380 円
購入価格400 円
入手ルート実店舗(その他) ※オートサロン会場

コーティング

YOKOHAMA / タオル

エーモン / 非常信号灯 ライト付 / 6906

TOM'S / フューエルキャップガーニッシュ

SERIA / スリップレスマット

CAR MATE / カーメイト / ノンスリップパッド トレータイプ エピ柄 S / DZ127

Three Piece / スマホまもる君

AAB-tech ローター型アルミワッシャー

ニトリ 高さ調整ができるスチールワゴン トロリ3(ブラック)

セリア シーズニングボトル 30ml ×2本

AutoExe コースター

マツダ(純正) RX-8用シフトノブ

Desirable Desirable製 車用エアコンフィルター 交換用

「[整備] #観光スポット☆神社仏閣☆ 上賀茂神社(賀茂別雷神社)・フォトギャラリー検索・104枚 https://minkara.carview.co.jp/userid/387724/car/2695862/7820273/note.aspx
気ままにドライブ 好きな音楽再生音追及 会いたいと思えばどこまでも? 欲しいものはお金が許す限り追求 好きなものにはトコトンかけるが、以外には金はかけな...

Club RX-8@FUN
カテゴリ:http://www.gaisya.net/RX-8/
2009/06/29 03:56:01

ナイトスポーツ
カテゴリ:http://www.knightsports.co.jp/
2009/06/29 03:48:17

BUNBUNさん(四国)
カテゴリ:http://yaplog.jp/rx8/
2009/06/29 03:45:33

ホンダ DIO ST ホンダ DIO ST
前の原付バイクのエンジンが死に廃車となったので購入。
マツダ CX-3 マツダ CX-3
2020年9月20日RX-8が修理に約70万円以上掛かるので廃車にしました。 RX-8は ...
その他 観光スポット☆自然・史跡・博物館・庭園等 観光スポット☆自然・史跡・博物館・庭園等 (その他 観光スポット☆自然・史跡・博物館・庭園等)
みんカラ事務局に3回お願いして、ブログで訴えてもフォトギャラリーのカテゴリー分けを実現で ...
マツダ RX-8 たーぼー (マツダ RX-8)
2020年9月20日廃車にしましたが、RX-8で巡ったお城巡りやおすすめスポットは、今迄 ...