SUTEBUの愛車 [ダッジ マグナム]

作業日:2016年3月21日

ロッカーパネル(サイドスカート)修理・交換

ロッカーパネルが負傷したため交換しました。割と簡単に交換できるのでご紹介しておきます。マグナム(2004~2008年モデル)、300C(2004~2011年モデル)共通です。

◆ パーツの発注
わたしの交換したのは右側のロッカーパネルです。今回はネット通販で発注しました。正規ディーラーで注文してもよいと思います。
・商品名: Right Passenger Rocker Panel
・商品No:OWG14TRMAF

◆ 塗装
ロッカーパネルは、艶消しブラックのゲルコートの状態です。これに塗装をします。飛び石等のあたる過酷なパーツなので、近所の板金塗装屋さんに塗装をお願いしました。わたしのクルマの場合は以下のようなカラーです。
・カラー名:Brilliant Black Pearl
・カラーコード:PXR
◆ パーツ取り外し
まず、フェンダー内のプラリベットを外します。前2本+後2本の計4本のプラリベットがあります。このリベットは使い捨てタイプで、一度取り外すと再利用できません。市販のリベット外しの工具でブチ抜くイメージですね。写真のリベットは取り外し後ですが、軸が折れているのをご確認いただけると思います。

次に、前後のドアを開くと、ロッカーパネルに4点の四角いリベットが止まっています。これも外すと破壊され、再利用できません。躊躇せずぶち抜きます。パーツ番号は1BA41AXAA "CLIP CLADDING"です。

リベット類はフェンダー内前後計4本、サイドに4本の計8本です。これらを取り外したら、あとはロッカーパネル本体を手前に引っ張れば、バキバキっと外すことができます。
◆ バーツの取付
ロッパーパネルは長いので、塗装面に傷がつかないように、地面にダンボールや布類を敷いて作業をすることをお勧めします。まずは前後のドアを開けたまま、写真にあるようにロッカーパネルの中心部分のツメをパッチンとハメます。押し込むだけでツメがかかります。そのまま前後のツメもハメれば固定できます。
フェンダー内のプラリベットは再利用できないので、ディーラーで同じものを発注してもよいのですが、純正のプラリベットはやたらと高額です。なので、市販のエーモンで対応します。これは外径6mmのリベットでないと装着できません。わたしが装着したのは以下のようなものです。

・エーモン プラスティリベット No 1658
芯外径×芯長=6mm×10mm
傘外径14mm
(ダイハツ フェンダー用)
写真はリベット装着後の写真です。手前のリベットは外径6mmのリベットでないと厳しいです。奥に見えるリベットは外径7mm(エーモンNo1933等)でも大丈夫です。
完成です。綺麗に装着できました。この部分だけなら保険を使うほどの修理費用でもないので、できる限り低コストで仕上げたいものです。着脱する必要あるときは、是非やってみてください。

ラジエターキャップ交換

エアコンフィルター取り付け