cleちゃた。の愛車 [スズキ GSX1100S KATANA (カタナ)]

作業日:2022年3月22日

フューエルタンク板金塗装①

作業 ショップ作業

3月7日にタンクを預けて、3月22日に経過報告の写真29枚の提供がありました。
こんなにしっかりと写真を残してくれるお店は初めてです。
そういえばこちらのオートザム、デミオのクラッチ交換や、アクセラのATF交換の時など、写真を撮っておいて欲しいとデジカメを渡してお願いしたことはありましたが、板金塗装の部門では、こうやって写真を残しておくのは普通みたいです。
なるほど、クレームとか来そうな作業ではありますから、きちんと作業していることの証明にもなりますしね。

さてさて、もはや見慣れてしまったこの光景(苦笑)
綿密な打ち合わせの上の作業、結果が楽しみですね。
まずはヒートガンを使って傷防止のプロテクターシートを丁寧に剥がしています。
モトフィズのプロテクターシートはそんなことしなくても剥がれそうですけどね(メーカーは20℃以上推奨)。丁寧な作業です。
板金作業ですね。
ピンポイントで溶接して、引っ張り出している感じでしょうか。
角なので結構硬そうですが、行けるのですね。
角が終わって、今度は平らな部分かな?
溶接部分の塗装は落としてありますね。
こんな感じで引っ張り出してます。
このピンポイントの溶接がタンク内側に痕を残すので、そこから錆びやすくなるとのこと。
常に満タンにしておくか、タンク内部のコーティングが必要とのことです、
溶接跡を処理して平滑にして、SUZUKIステッカーが剝がされています。
下地の塗装かな?
結局、右側面は全体的に下地処理されています。
ここまで広く処理してしまうと、シルバー塗装が70周年ラベル付近まで行ってしまうので、板金塗装の仕上がりを良くするためには、ラベルは剥がした方が良いとのアドバイスでした。
でも今回はオリジナル部品(70周年ラベル)の保護保存も目的としているので、ラベルは剥がしません。

この日に送られてきた写真はこの工程まで。

(つづく)

ドライブスプロケットのナットにスピードセンサー取付検知寸法確認用試作

51,887km オイル&エレメント交換 車検のついで

油圧クラッチの準備