み~この愛車 [スズキ スペーシアカスタム]

作業日:2017年1月7日

MK42Sスペーシアのリヤーブレーキシュー交換に挑戦

上級

リヤーブレーキシューを効きの良さそうな画像のディクセルRGSタイプに交換して見ました。バランスは良くなる事期待して挑戦!
スズキ車のリヤーブレーキを交換するのはセンターのナットを外す作業が面倒そう。でも『みんカラ』で手順探して確認し作業を開始。
センターキャップを外し、30ミリのソケットとトルクレンチでやってみると意外と簡単に緩みました。潰してあるナットの回り止めを戻しておくことも忘れずに!
バラしてみるとこんな感じ。ばね類がどの様に取り付いているかも画像で残して、バラしちゃいます。
ブレーキシューのピストンが出て来てしまうので、何か(輪ゴムとか)で止めて置きます。
ホンダNワンはホイルのボルト4本が残って作業性極悪でしたがスズキ車はすっきりしているので意外と楽そう。
純正ブレーキシュー関連を外した様子。
サイドブレーキのパーツを丁寧にバラしまします。
ディクセルRGSにサイドブレーキのパーツやばね、名前は分かりませんがブレーキシューの間隔を一定に保つパーツを組み付けて、丁寧に元に戻します。
ブレーキシューの間隔を一定に保つパーツ。
構造から、ブレーキシューが減って来るとブレーキング時左右に引っ張られて中央のラチェットが隙間が大きくなった分だけ嚙み合わせが移動、いつも同じ踏み代になる構造の様な気がします
少し工夫が必要ですが元に、この時ブレーキシューが中央に来る様にして置かないとドラムが入らないので注意を。ドラムが入らない時はシュー位置を少し動かせばどこかで入ります。またブレーキシューの間隔を保つ例のパーツ、ブレーキする度に調整されると信じて間隔が狭い状態で組み付けました。
ドラムを組み付けセンターのナットをトルクレンチで締めて完成。センターナットは私のトルクレンチで170~180N・mで元の位置に戻りました。緩み止めを叩いて潰す事を忘れずに!
ブレーキシューの間隔を保つ例のパーツ、使っているうちに踏み代はおおよそ元の感覚になった気がするので、良しとしました。

アイドリングストップキャンセル サブスイッチスイッチ追加

スペカス初めてのパット交換。

後部席用USBポート増設に伴うフットライト装備(仮)

5年越しの…

ブレーキ周りをオーバーホール

雨降って暇なんで作ったるで〜♪