
本日はそばをいただきに「
なむいち」に行きました。
この店を訪れるのは2度目ですが、激ウマです。
以前掲載した近所の蕎麦屋で
9アヒャをつけた
ところがありますが、「まだ上があるかもしれない」
ことを考え満点はつけませんでした。
結論からいうと…
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
10アヒャ出ました!
優勝!!
手打ち十割そばは香り高く、そばそのものが堪能できます。
ツユもそばの風味を邪魔することなくナイスです。
では写真でレッツ紹介~♪
これは看板
店主体調不良で数量制限が…天ぷらも封印ちうです(´Д⊂
もりそば\900を注文。薬味はおろし大根、ネギ、わさび。
そばのアップ。
1枚目は岩手産のそば粉だそうです。
当然、食い足りないので替えそば(\700)を注文します。
こちらは
北海道産のそば粉ですって。
岩手と北海道の違いですか?
岩手産のほうが味が濃い印象があります。北海道産はやや大味かナ?
でもどちらも(゚Д゚ )ウマー♪
ヨメが頼んだデザート=豆乳ゼリー(\100)。
アタイのデザート=そば粉入り水ようかん(\100)。
いや~それにしても美味しかった。(量は少ないけど)
また行きたいですね。(高いけど)
さてここで問題。
1枚目の岩手産と2枚目の北海道産、両者のそばには味や食感以外の、ある違いがあります。
それはいったい何?
正解者にはステキなプレゼントを進呈します。
レッツ回答!!
【追伸】
キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
正解出ちゃいました。
答えは「長さ」です。
北海道産は岩手産の半分の長さだったのです。
粉の性質で伸ばす回数が1回違ってくるのでしょうか?( ・ω・)?
それとも粉に合わせて長さもコントロールしているのか…?
どちらも美味しかったですが、真相は不明です。
きっと店主のこだわりなのでしょう。
というわけで、「長さ」と答えてくれた
akibowサン と
ダイスケ7サン
を正解者とさせていただきます。
正解者のお二人には、プレゼントといたしまして…
横浜へお越しの際に「なむいち」にてそばをごちそうさせていただきます!!
Posted at 2010/11/04 01:08:20 | |
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