ヌメローウノの愛車 [フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)]

作業日:2011年7月1日

水温センサー交換

エンジン始動不良、エンジン始動後ハンチング(アイドリングが上下すること)が起きるので色々模索したところ水温センサーではないかと思い交換に至りました。
まず作業性を上げるためにエンジンカバーを外します。外し方は、簡単です。10mmのナットとオイルレベルゲージを取り外し後は、カバーを引っ張り外すだけです。
水温センサーは、エアクリーナーBOX側にあります。画像の赤○がセンサーです。
作業は、エンジンが冷えた状態でします。でないとク-ラント液が大量に漏れます。冷えた状態だと少し漏れる程度です。
水温センサーの取り外し方は、まず画像のクリップをマイナスドライバー等で引き抜きます。 そうするとセンサーがフリーになりますので、引き抜くだけです。Oリングが車体側に残ってしまうことがありますので、Oリングがセンサーについているか確認します。
OリングがあればOK!
後は、コネクターから外すだけです。
水温センサー取り外し後
黒色のソケットが純正水温センサー、緑ソケットが今回使用したBURU製の純正代替品です。
純正水温センサーは、7~8千円程度しますので、今回は、ヤフオクで代替品をポッチットしました。価格は、3800円とリーズナボー!
ニュービートル9C系の水温センサーは、消耗品と考えるのが妥当だと思います。
後は、取り外し作業の逆の手順で取りつけして完了!
交換後、エンジン始動性、ハンチング(アイドリングが上下すること)は、無くなりました。
交換作業をディーラ―に頼んでもそこまで高くつく作業ではないと思います。

UVカット フィルム施工 #2

リザーブタンク交換

エンジンオイル交換 #21

エンジン内部洗浄(TEREXS) #02

Haldex カップリング オイル交換 #2

タイヤ ローテーション #2 + Magic Air入換え

「[整備] #アルトラパン FOLIATEC(フォリアテック) 塗装 http://minkara.carview.co.jp/userid/390704/car/1904672/3888099/note.aspx
京都在住のヌメローウノです。仲良くして下さい!

☆プラグ交換☆
2023/04/24 20:21:06
スズキ アルトラパン 白チビ
2020/01/22 07:20:25
☆ETC取付+ドリンクホルダー増設☆
2019/03/27 21:51:50

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
何気に中古車情報を見ていたら格安で発見!! ミラも車検だったので、思わず乗り換えました( ...
ホンダ ジャイロX FARM STYLE (ホンダ ジャイロX)
いつも行くバイク屋の片隅でボロボロの状態で放置されていた車両を格安で譲って頂きました。 ...
ランドローバー ディスカバリー ランドローバー ディスカバリー
リンカーンで疲れたのか、ほぼノーマルで乗ってました。 今なら維持できませーん(笑) 燃費 ...
リンカーン タウンカー リンカーン タウンカー
ここから外車好きになりました。 NOハイドロでした。 サス加工で最低地上高5センチ程度で ...