SILVER-SONICの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2011年9月3日

リアフェンダーのツメ折り

長年お世話になったマツダスピードのスプリングとショックを外してRSRの車高調(Best★i)を入れましたが、車高が下がったため、リアタイヤのリムガードがフェンダーのツメに当たるようになってしまいました。

フロントは問題ないのですが、リアのホイールがギリギリなので仕方が無いです。最初から想像はしていたのですが、ちょっと酷いので、ツメを折ることにしました。
折ると言ってもハンマーでは、塗装が心配なので・・。
これを通販で購入しました。
フェンダーツメ折り機(フェンダーベンダー)です。

ヒートガンは、近くのカー工具店で購入しました。
先ずは、フェンダーのツメの内側を掃除してから、ツメをヒートガンで熱くなるまで加熱。
ツメ折り機をハブに固定します。
付属の専用ワッシャを噛ましてナットで固定、締めつける必要は無いそうです。
ローラーの角度を変えてフェンダーのツメの部分に当たるようにします。

ツメに付いた黒い所は、タイヤが当たっていた部分です。
ハンドルで締めつけると、ローラーのアームがフェンダーのツメを押し潰します。

この状態で、ローラーのアームを左右にゴリゴリと動かすとツメ全体が折れます。
最初から強く締めつけずに、徐々に何度かに分けてやった方が綺麗に折れます。塗装も割れずに済みました。

初めて使った工具でしたが、想像以上に簡単に素早くツメが折れてしまいました。これでタイヤは当たらなくなりました。

夏タイヤへ交換!、、、とパンク修理

フロアの静音計画

エンジンオイル・エレメント交換

エンジンオイル交換!

車検3回目

夏タイヤへ交換

2011年9月4日 10:11
初コメです(^^ゞ
爪折り機揃えてまで凄いですね。
僕の場合、毎回ギリギリを計算して
妥協してるので(^_^;)
2011年9月4日 20:23
コメントありがとうございます。
カーショップか板金屋で折ってもらおうかと思ったのですが高いし、ハンマーで叩く自信は無いし、でも自分でやりたいので買ってしまいました。買った方が安いかも。
私の場合は計算通りに行きませんでした。
2011年9月19日 8:03
めっちゃ簡単に出来ましたか?

私は自分でするのが怖くて、もしツメ折りになってもお店に出そうと思ってました^^;

もし今後、使うことがあったら貸してください(爆
2011年10月7日 21:32
本当に簡単に折れましたよ。
ハンマーで完全に叩くと折った部分の錆び対策も必要になるけど、これだと完全に潰さずにUの字にしておくこともできるし、本当に便利です。4箇所板金するつもりなら元が取れますよ。

必要な時は、何時でもお貸し致します。^^
ご連絡を!

「なんじゃこりゃ!」
・ニックネームをSILVER-SONICに変更しました。引き続き宜しくお願いします。 ・ブログの代わりにフォトギャラとフォトアルバムを使っています。 ...

優駿達の蹄跡
カテゴリ:馬
2020/05/11 08:30:31

宇宙天気ニュース
カテゴリ:太陽
2015/03/03 23:26:05

マツダ CX-5 マツダ CX-5
2022年4月9日(大安吉日)に納車しました。(25Sエクスクルーシブモード:6BA ...
マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
□23Sセダン UA-BK3P(色:アークティックホワイト・4AT) ◇最近、全く見か ...
マツダ ユーノス500 マツダ ユーノス500
このボディサイズにV6!それも2000ccとは! これだけは、どうしても欲しいと思った車 ...
マツダ ファミリア マツダ ファミリア
BFセダン1500XG ■当時、ツートンカラーは在庫が無くて、生産待ちだったので東 ...