SILVER-SONICの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2015年4月26日

AutoExe スポーツインダクションボックス再取り付け

AutoExe スポーツインダクションボックスを取り付けたのですが、この部品を1個エンジンルームの中へ落して行方不明・・^^;
(エアクリーナーケースの下部に4つ付いているクリップでエアクリーナーケースの上部を固定する部品です。)
無くした所はタイラップで固定していたのですが気になるのでDに注文しました。1個250円を6個も。
それと10mmのスパナレンチも購入。これ1本とパーツレビューに上げたミニスパナで作業が楽になります。
エグゼの取り扱い説明書は、カラーで分かりやすいです。

取り付けの逆手順で外します。

慣れれば簡単な作業です。面倒ですが・・
無くした部品は、ここ(赤矢印)に使われているものです。
これがスポーツインダクションボックス本体(赤い部分)。

本体のクリップを止める金具の取り付け位置調整は必ずしましょう。
前回は適当だったのでクリップの締め具合が緩かったので、今回は硬めに調整しました。ラジコン工具のナット回しが便利です。
下部はこんな感じで全開放!

大雨には要注意ですね。特に冠水した道路は無理できません。

キノコはもっと水を吸い易い・・?
では、再取り付け!
先ずは、スポーツインダクションボックスを車体(バッテリーケースのマウント2個所へ)へボルトナットで取り付けます。
ナットはナイロンの緩み防止付きなので締めずらいため、例の工具があると簡単に取り付けられます。
本体を取り付けたらフィルターをセットします。
純正のエアクリーナーケースをセットし、クリップ4個で固定します。
この時、クリップを落とさないように!

純正のエアクリーナーケースは車体に4点支持で固定されているのですが、エグゼのスポーツインダクションボックス2点のみ。本体を上から押したりするとラジエターホースに干渉することも。
仕方が無いので、私はタイラップで吊るすように3点支持に改良?しました。(赤矢印)
作業終了。これで心配事が解消しました。
取り外しから再取り付けに要した時間はちょうど1時間でした。
慣れと工具のお陰ですね。

取り付け後、最初はアクセルの感覚が変わりギクシャクしましたが、今はスムーズな吹け具合です。
排気音と吸気音が少しやかましくなりましたが、街乗りの燃費が良くなったのは想定外でした。(街乗りのみで11.0km/l)

5/4高速メインの燃費も過去最高の14.1km/lを記録しました。
これは、うるさくなるのを除けば、お勧め商品かも。

タイヤ交換 1本だけ

老いる(オイル)交換

エンジンオイル交換!

フロアの静音計画

車検3回目