SILVER-SONICの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2019年6月8日

エンジン警告灯点灯・その後

車検前の2月にエンジン警告灯が点灯のままとなり、このままでは車検が通らず焦り・・
とりあえず一番怪しいエアフロセンサーを洗浄し、電源リセット。

エンジン警告灯は無事に消灯・・
しかし、車検後にまた点灯!
仕方が無いのでネットで安い無印不良品のエアフロセンサーを購入し、取り換えたら、電源リセットしなくてもエンジン警告灯が消灯!(写真:本当に無印だ~)
やっぱり犯人は、エアフロセンサーだった?
と一安心していたら、またエンジン警告灯が点灯・・
仕方が無いので、Dで次に怪しいO₂センサーとエアフロセンサーを(純正に)交換してもらいました。

この時、エアフロセンサーに良くない?湿式のエアクリーナーを乾式に変更。
これで大丈夫!?
と思っていたら、6日後にまたまたエンジン警告灯が点灯・・
再度、Dで原因を調べてもらった結果は・・、「特定できず」!
考えられる事を一つ々潰すしかないそうです。

次に怪しいのは、プラグにイグニッションコイル?
気になるのは、プラグの締め付け不足なのか、やけに汚い2番と3番のプラグとイグニッションコイル。

とりあえずDで1番と2番、3番と4番のプラグを入れ替えてもらい、様子見となりました。締め付け不足は無し!^^;
ちなみに、一番、怪しかったO₂センサーとエアフロセンサーを新品の純正品に交換したおかげで、マフラーには、汚れが全く付着しなくなりました。(一週間毎日乗っても綺麗です。前は2~3日で真っ黒でした。)
現在、エンジン警告灯点灯の周期(一週間前後)を過ぎても、今の所、エンジン警告灯は点灯しておりません。
このまま、点灯しないと良いのですが・・

原因は、プラグの締め付け不足だったのか?
イグニッションコイルの不良なのか?
今度、点灯したらプラグとイグニッションコイルの交換ですかね?

スパークプラグ交換

【3万km】15XD EGRバイパスパイプの状況確認【経過】

ヘッドライトのクスミ経過視察レポート

ATF交換