秘宝館 1F 赤ワインの間
投稿日 : 2009年10月05日
1
【シャトー ラ コマンドリー ド ケレ】
ぶどう品種/メルロー。 カベルネソービニヨン カベルネフラン。
生産地/フランス ACボルドー
アルコール度/13%
製造年月/2005年
金額/945円
容量/750ml
飲酒日/2009年3月
[飲んでみて]
カシスや赤い果実の風味が凝縮された、濃厚で飲み応えのあるワインです。それが裏ラベルに書かれてた『カシスや赤い果実の風味』なんだなっと。まぁ、次同じ匂いを嗅いで当てれない自信だけはあります。
でも、この香りは出会ったことのない感じですよぉ。(゚∇゚d)
少し渋みが強いですが、飲みやすいレベルだと思います。
2
【ラ・プラヤ】
ぶどう品種/メルロー
生産地/チリ産 コルチャグア・ヴァレー
アルコール度/13%
製造年月/2006年
金額/787円
容量/750ml
飲酒日/2008年2月
[飲んでみて]
濃い色調の赤紫色。ベリー系のナチュラルな香りとスパイス香が入り混じった複雑な香り、キメ細かいタンニンは、とても滑らかで酸味、果実味のバランスも良く、ソフトでしなやかな味わいに仕上がっています。
[お話とか]
マイポ・ヴァレーに1917年にイタリア、ピエモンテ州からの移民、ドン・ペドロ・ヴァボン一族により設立。1947年までは地場のワイン業者にぶどうを販売し、その後一族のワイン生産工場を所有。現在では、アメリカ、カナダ、ヨーロッパ、日本のマーケットに進出し、各種コンクールにおいても高い評価を得ています。
3
【Distinto(ディスティント) フルボディ】
ぶどう品種/?
生産地/スペイン バレンシア地方
作り手/ドン・ペドロ・ペレ・パドル
アルコール度/14%
製造年月/2005年
金額/1,500円
容量/750ml
飲酒日/2009年2月
[飲んでみて]
赤色のコルク風の栓が珍しいと思います。飲んだ感じとしては、完熟したフリーツの濃厚な味わい。バニラやなめし革のアロマが広がりオーク樽熟成由来の葉巻やチョコレートのような、リッチで余韻の長い後口を楽しめます。飲んでもタンニンもフルボディの割に少なく飲みやすいです。
4
【せらワイン 赤 辛口】
ぶどう品種/国産マスカットベリーA
生産地/日本
アルコール度/13%
製造年月/2009年
金額/1,260円
容量/720ml
飲酒日/-
[飲んでみて]
実は、値段が倍近くのもあるんですが、試飲した感じでは、↑のが美味い所をより引き出した感じだったのでスルーして、安い方へw まぁ、それで自分には、十分です。 このワインって、日本人が飲みやすい感じに作られてますね♪ そこまで渋さを感じさせず、香りを前面に出してました。
黒々と色づいたマスカットベリーAを使用したバランスの良い赤ワインです。穏やかな果実香と程よい酸味をお楽しみください。(HPより)
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