boryの愛車 [レクサス LS]

作業日:2022年9月22日

激安リップスポイラー取り付け

上級

某サイトで販売しているリップスポイラーを購入しました。新品で2万ちょっとと激安です。恐らくモ○リ○タのピーコ品だと思います。
擦り合わせは必要との事だったので、まずは仮合わせ。
驚くほどに全く合いません。
どこを基準にしても、どうやってもはまりません。恐らく型から抜いてバリを大まかに切り、はいどうぞ、と出荷されたような感じです。
中央が完全に干渉しているのでナイフで大まかに切ってからヤスリで調整します。
こういうところも形は雑だし厚みも均一ではありません。
付けたり外したり、干渉するところを削ってようやく形になってきました。
と簡単に書いていますが、ここまでで3日以上掛かっています。
全体が大体できてきたのでメッキパーツを合わせてみます。
これまた全く合いません。とにかく干渉しまくりなのでひたすら削ります。しまいには肉が薄くなって穴が開いたので最後に裏打ちしました。
ようやくマスキングテープで留まる程度になりました。メッキパーツで2日掛かりました。
リップスポイラー全体は何となく形になりましたが、後ろ方向に広がってしまっているため両面テープだけでは不安です。
なので金具を自作してネジ止めできるようにしました。
この辺りは若干削り過ぎて隙間が空いてしまいました。
次は塗装です。
ホワイトサフ~#600で水研ぎ~085カラーベース~085パールベース~クリアー~#1200空研ぎ~#2000空研ぎ~磨きで仕上げました。
下地は丁寧にやったつもりでしたが、結構粗が目立つ仕上がりになってしまいました。
裏側をシンナーで拭いてからミッチャクロン、両面テープとゴムモールを貼り付けます。両面テープの端は少しだけ捲ってマスキングテープで表側に貼っておきます。
バランスを見ながら位置決めをして、両面テープを剥がして圧着します。
超面倒くさいパーツでしたがようやく完成しました。もうこういう良く分からない社外品は付けたくないです。純正が一番。

ウィンカーミラー装着。

【検証経過】2000km走行❗️フィリップス66 シールドチョイス

見積もり

空気圧センサー エラーのため切り離し

目立つ傷

フットペダル交換

「[整備] #LS 激安リップスポイラー取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/392383/car/3308094/7053760/note.aspx
例えどんな車でも、どノーマルでは乗れないという病気に罹っています。

[レクサス NX] レクサスNX250をモレルの5スピーカーでサウンドアップ♪♪
2024/03/28 23:38:34
[ホンダ N-BOXカスタム] スライドドアモジュールパネル取り外し①(デッドニング )
2024/03/15 22:07:08
[レクサス NX PHEV]PJcar 助手席パワーシートワイヤレスリモコン
2023/11/24 21:35:42

レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
5台目レクサスにして人生初のSUVです。CTの代替で、仕事で長尺の道具や工具箱を積んで歩 ...
レクサス LS レクサス LS
4台目のレクサスにLS460を選びました。我が家の駐車スペースは幅が狭く、40系LSが限 ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
赤のプリウスαは友達のお姉さんに譲ってしまったのでまた買ってきました。 今度のは12万キ ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
下駄車を入れ替えました。 9万kmワンオーナー、再塗装パネル無しで内装もキレイでした。 ...