闇月の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2008年10月4日

LED 発光ダイオード

ブログに掲載していた物をこちらに移動しました。

LED単品で結線するには

LEDは、単体で買うと足が2本あり、長いほうを+に接続します。
CRDと呼ばれている定電流ダイオードがあります。
これは電圧に関係なく、一定の電流しか流さない素子です。私はこれをよくLEDの点灯に使います使います。

右の図のように接続します。間違えるとどちらも壊るので注意しましょう。
白色発光ダイオードについて

白色発光ダイオードは、青色発光ダイオードのに蛍光物質を付けて白く発光しています。そのためデリケートで高温にすると著しく輝度が低下します。
 白の照明として使うには、赤・緑・青の3個のLEDが入った素子の方が安定で長寿命ですが、消費電力と発熱が大きく、対策を施せば問題ありません。

LEDを点灯させるためにLED一個に流す電流は、バックライトや直視するのであれば、5mAぐらい。
直視しない投光であれば20mAまでは大丈夫でしょう。

車の電源
バッテリーは、12vですが、走行中はオルタネイトが発電しますからエンジンの回転数で、電圧が上昇して15vを超えることがあるので注意します。
設計は、最低の12vで点灯して、16vでも壊れないことにします。

LEDの発光に必要な電圧(電圧降下して奪われる電圧)は、発光色ごとに違い、
赤色 1.9-2.4
緑色 3.5-4.0
青色 3.6-4.0
白色 3.6-4.0
流れる電流で電圧も変わります。

図のように直列につなげられるLEDは、2個までがよいと思います。

電圧は、電位とも言って垂直にかかる圧力と思ってください。
上からLEDを点灯させるために電流を流します。
『R』は抵抗で、電流を細くする蛇口です。たくさん流すと切れてしまいます。

では、抵抗をどれだけにするのか算出は、Rにかかる電圧を流す電流で割ればいいので、

∴R=最大8v/最大20mA=8/0.02=400Ω(オウム)
  400Ω(オウム)以下では壊れやすくなるので、1kΩ(オウム)であっても十分明るいと思います。

LEDを一個の場合は、
最大12v/最大20mA=12/0.02=600Ω(オウム)
600Ω(オウム)以下にすると壊れるので、やはり1kΩ(オウム)は、付けた方が無難です。
LEDの照明

たくさんあるLEDを点灯するには、素子のバラつきを考慮して右図のように結線します。

抵抗を一つにまとめる事も出来ますが、抵抗を一つにすると、ごく一部に過電流が流れてLEDを壊す確率が増大します。

抵抗のワット数は、回路に流す電力なので、電圧×電流ですから
12v×20mA=12×0.02=0.24W
となり常時点灯でなければ、1/4Wの容量でいいでしょう。
抵抗値はここで紹介してるように、1kΩにしておくのが良いと思います。
もし、単体で購入したLEDの特性(最大電流値や電圧)が解れば、最大電流の80%ぐらいまで、流しても素子は壊れません。
抵抗値の表示の仕方

知らなかった人のために書きます。
小さい抵抗には、4本の色の付いた帯が書かれてます。
この色は、それぞれ数字を意味しています。
金色を右側にして、左側から数字に2桁当てはめます。
第3の帯は、10のx乗で、“0”の数を増やしていきます。

この図の場合、左から『1』『0』と後に続く『0』の数を当て、1000Ωになります。
結えに1kΩの抵抗を表示しています。

オリジナルのアイライン

夏タイヤ交換

1ヶ月ぶりの洗車

GW・・・雨降る前に洗車

エンジンオイル交換 [スズキ MRワゴン]

車検のお礼の無料点検とスズキの無料点検が重なった。