車検(7回目)
ショップ作業 |
12時間以上 |
●車検(7回目)
○8/18(日) 車検のためDラーへ入庫(1回目) NG
今年15年目となるマイフリードですが、いつものとおり、こちらが認識しているNG箇所のすべてを是正し、いざDラーへ・・・
当然? 車検に合格して、マイフリードが手元に戻ってくるものと思って店内で待っていたところ・・・。
【整備士】 あのぉ~ ちょっといいですか?
【CajuTom】 はっ?(何だかいやな予感)
※ヘッドライトの新たな検査方法は、関東ではまだ施行されていないはずだし・・・
【整備士】 今、車をリフトで上げた状態なので、一緒に状態を確認してもらっていいですか?
【CajuTom】 はい、車の状態を確認すればいいんですね。(整備士の後に付いて行く)
【整備士】 ここを見てください。
「マフラーのパイプが腐食して穴が開いています。このままでは車検に合格できませんが、どうしますか?」
【CajuTom】 「?!」(車検切れの8月末までに残すところあと二週間)
えっ?! どうするって、どうすれば・・・。
【整備士】 この穴の開いたマフラーでは、車検に合格できないため、例えば純正マフラーに戻すとか? 新たにマフラーを買って交換するとか?
【CajuTom】 う~ん、純正マフラーはノブレッセの二本出しマフラーに交換するときに処分してしまったし、新たにマフラーを買うとしても、少なくてもマフラー二本出し(エキゾーストが最高)は絶対に妥協したくないし、でも購入してから10年以上経っている二本出しマフラーが売っているはずもなく・・・。
等々、色々なことが頭の中をよぎりながら・・・。
【CajuTom】すみません、少し考えさせてください。
ということで、8/18 に予定していた車検はいったん保留にして、マイフリードとともに帰宅しました。
意気消沈していたものの気を取り直して・・・ まだ8月末までの車検切れまでに二週間ある! と前向きに状況をとらえて、とにもかくにも時間との勝負もありながら、ネットで一生分(大げさな)?!というぐらいとにかく色々なことを調べました。
○マフラーのパイプに穴が開いてしまった状態を修理できる業者はいるか?
修理できるなら、何日ぐらいで修理できるのか?
⇒修理できそうな業者を探すのに時間がかかりそうだったので保留。
○新品の二本出しマフラーは売っているか?
売っているなら、購入してから何日後に商品が届くのか?
⇒今でも売っていた。
取扱店に商品が届くまでの納期を問い合わせたが反応なし。
直接、ノブレッセに連絡して、納期を確認したが、急いでも二週間かかる。
○中古の二本出しマフラーは売っているか?
⇒探した限りは、見つからなかった。
ただし、四本出しマフラーはあった。
○中古の純正マフラーは売っているか?
売っているなら、購入してから何日後に商品が届くのか?
⇒売っていた。
今まで中古品を買ったことがなく、自分で品定めができないため、とにもかくにも商品解説等を隅々まで読んで、イチかバチかで購入を決意した。なお、商品が納品されるまで約一週間ちょっと。(ギリギリ車検切れまでに間に合うか?)
以上のことをひたすら調べまくり、必要な手続きを・・・。
○8/25(日) 車検のため、Dラーへ入庫(2回目) OK
中古の純正マフラーがDラーに届いたのは、8/26(月) のことでした。(マイDラーは毎週火曜日・水曜日が定休日)
【結論】
時間がない中で、とにもかくにも車検に合格できるようにすることが肝心ということで、中古の純正マフラーを購入し、これに交換することで、何とか車検に合格することができた次第です。
現在、純正マフラーに交換されています。マイフリードのトレードマークである二本出しマフラーは一先ずお預けとなっています。
いやぁ~ 今回はDラーで指摘を受けてから、再度入庫して車検に合格するまでの時間がなかったため、本当に焦りました。 (ちょっと寿命が縮まった感じです。笑い)
追って、後日談を・・・
※走行距離:101,009km
関連コンテンツ( 車検 の関連コンテンツ )