カーナビ取り付け
オーディオレスにしたので、納車される前にN-ONE JG3に社外品のナビ(Panasonic Strada)を取り付けるために必要な配線キットやハーネスなどをそろえておきました
みんカラなどの情報を元に、購入した物
左から
1 【ホンダ N-BOX JF1 JF2 JF3 JF4 ステアリングリモコン対応 24P オーディオハーネス】HONDA 車用 カーナビ取り付けキット
購入価格1,400円
2 エーモン(amon) AODEA(オーディア) アンテナ変換コード ホンダ車用 2067
購入価格1,227円
3 《Jn016》 ホンダ 純正ホンダ バックカメラから社外ナビにそのまま使える 社外ナビに接続できる RCA端子に変換
購入価格1,270円
4 OTORAM 互換/交換可能な ホンダ 変換ハーネス 24P-24P変換 20P-20P/3P分岐 24P-8P変換 適用08B40-TKR-A30(08B40-TKR-A31)互換・適用製品
購入価格4,350円
※4の変換ハーネスは、車両のハーネスがマイナーチェンジした後の車両に必要とのこと
・マイチェン後のハーネスを以前の形状のコネクターに変換して、旧規格の配線コネクターなどと接続できるようにするためのもの。
ホンダ純正部品が存在しますが、ネット販売ではどこも欠品でした
価格もほぼ同じなので純正品を購入しようと思いましたが、ディーラーも欠品で納期も未定との事でした
ということで、この変換ハーネスが無いと接続困難なので互換品を購入しました
あらかじめ変換ハーネスなどとナビ側の配線を接続しておきます
左側が車両に接続するコネクター
右側がナビに接続するコネクター類
※取り付けステーやパネルなどは購入しなくても取り付けできます
ナビにUSBが接続できるタイプの場合、車両標準装備のUSBポートに繋げて使えるようにするために必要な物
1 hirotools ホンダ車用純正USB変換ケーブル 純正USBパネルが社外ナビで使用可能 USB変換ケーブル
購入価格436円
2 パナソニック iPod USB接続用中継ケーブル CA-LUB200D
購入価格1,397円
※2の中継ケーブルは、ナビのメーカー指定の物が必要です
車両のコネクター類などの状況
テープでまとめてあるので、バラします
オーディオパネルを養生してから、用意していた配線とコネクターを接続します
オーディオパネルの下のボルトを1本外します 8mmです
オーディオパネルを手前に強めに引っ張ると外れます
パーキングブレーキの信号はマイナス側を入り切りしているので、ナビ本体の取付ボルトに友締めしておくと、走行中でも操作できる機能が増えます
そのほかのマイナスアースも、ナビ本体に友締めしてアースを取りました
リバース信号についてはテスターで一応確認しました
リバース信号用の配線は細いので、細線用のエレクトロタップを使用しないと接触不良になることがあります
バックカメラの配線は
RCA映像ピンコード(黄)だけでなく
電源+(赤)
アース(黒)
それぞれを接続しないとカメラに電力が供給されません
ひと通りの配線が完了したら、ナビ本体にコネクターを接続してダッシュボードに納めます
(配線の量が多いのでぎゅうぎゅうです)
GPSアンテナをつけ忘れていたので、再度ナビを取り出して配線しました
GPSアンテナはナビ本体の上部に貼り付けました
(感度に問題は生じません)
ひと通りの動作確認が出来たら、すべて元に戻して終了です
※今回はテレビ用アンテナの取り付けは行いませんでした
後日改めて取り付けする予定です