Hiroryの愛車 [トヨタ スープラ]

作業日:2008年7月31日

エアコンスイッチパネル交換

このクソ暑いのに・・・
このクソ暑いのに!!エアコンの効きがイマイチじゃい!!!
サイトグラスを見る限り、そんなにガスが減ってそうでもないし、
コンプレッサーも作動してるし・・・。

まぁ原因は以前からなんとなく分かっておりました。
犯人はこの「エアコンスイッチパネル」。
コイツが以前から調子悪くて、以下のような症状が・・・

・ガスが減っているわけでもなく、コンプレッサーも正常 に作動しているのに「AC」のランプが付いたり消えたり。(エアコンの効きとは関係なかったです。)
・温度調整がこまめにできない、ていうか真ん中を境にクーラーかヒーターかの切り替えだけで、暑いか寒いか選 ぶだけ(^^;)その為「AUTO」は意味なし!!
・内外気の切り替えがきまぐれで、必要な時にうまく作動 しない。
・「ECON」意味なし!!

といった具合でした。
なのでコイツがご臨終するのも時間の問題だと思い、あらかじめ某オークションにて、
動作確認済みの交換用パネルを購入しておりましたのです。

この日はとうとう温度調節が完全にイカれちまったようだったので、
夕方の涼しい時間を見計らって交換!!

結果は・・・
各操作系は問題なく作動するものの、冷えがまだイマイチ。
う~ん、やっぱりガスもちょっと減っているのかと思い、
R-12のガスを1本補充。
ようやく冷えました(^^)結局ガスも減ってたみたいで(^^;)

しかし、温度調節が復活したおかげで、やっと正常なオートエアコンを使えるようになりました。
つまみで温度をあげていくと・・・風量がダウン!!
そうそう、これがホントのオートエアコンや☆
当たり前の機能ですが、正常に使えるのってやっぱ最高♪

将来的には134のガスに変換してやりたいと思っておる今日この頃。
どなたか70で施行済みの方いらっしゃいますか!?

バンパー穴埋め加工

エンジンオイル交換

2025年5月/12月 エンジンオイル交換

ヒーターブロアレジスター交換

Road MAP JAPAN EVO 2026-1

2025年やった修理

2008年8月3日 3:04
 エアコンパネルは大体基盤のハンダのやり直しで直るみたいですが・・・・・・。

僕のもたまに点滅します。 点滅どころか点滅中はエアコン止まります。(笑)
 ( T ▽ T )ノ
2008年8月3日 22:50
あれって手当たり次第に全部ハンダやり直したら直るもんなんですかね??

しかし点滅するのはともかく、エアコン切れるのはキツいですね(>_<)
よ~し!こうなったら134のガスに変換しますか(σ・∀・)σ
2008年8月12日 12:12
僕もECONがたまに付いたり消えたりしますバッド(下向き矢印)
変えないとがく~(落胆した顔)

いつのオーナーかはわからないけど僕の70(平成5年式)には134のエアコンガスが入ってますわーい(嬉しい顔)

最近の車に比べたら冷えないですけど、鉄ターボさんには「涼しいexclamation×2exclamation×2」ど絶賛されました冷や汗
2008年8月12日 12:59
いいなぁ~134(><)
てか5年式の70自体が激レアです☆
たぶん生産期間ってH5年入ってからは半年もないんじゃないですか!?
途中から80になりましたもんね(^^)
いやぁ~ホントに羨ましいです♪

エアコンガスってちょうどH5年を境にR12から134へ変更してると聞いたんですが・・・
もしかして70のH5年モデルは標準で134!?
ってことはないですよね(^^;)

「海外逃亡中!?」
はじめまして! 白いアルにお乗りのKenちゃんから、半ば無理矢理みんカラに登録させられた70スープラ乗りのHiroryです(笑) メーカー、国産車、外車問わ...

トヨタ スープラ トヨタ スープラ
H4年式スープラ 2.5GTツインターボRです。ボディーカラーはこのグレードだけに設定が ...
日産 シルビア 日産 シルビア
以前乗っていた14前期のQ'sです。 免許を取って手に入れた最初のクルマで、 とりあえず ...