TKO@RAV4の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2009年2月28日

エアコンパネル照明交換

すいません、わかりやすく整備手帳作りたかったのですが作業いっぱいいっぱいでした(T▽T)

①センターロアカバーを外す
⇒エアコンパネルの下、シガーライターの上のカバーです。グローブボックスを外して手を入れてクリップを押し出せば外れます。

②センターパネルを外す
⇒すべてクリップです。10個あります。助手席側の上から内張り剥がし入れて浮いてきたら、あとは運転席側の上からも入れて浮かす感じ。
あとは手が入るようになったら全体的に引っ張る感じ。力任せにしました・・・
ハザードのカプラ外すのを忘れずに。

③メーターバイザーを外す
⇒ミラーのスイッチ下に内張り剥がしを入れて浮いてきたら、反時計回りに力任せです・・・
上に上げるというよりは手前に引っ張った方が取れる気がします。
こちらもオールクリップ。ODOのボタンを抜くのとミラーのカプラ抜くの忘れないようにしましょう。

んで、エアコンユニットのところはネジ1箇所止まってるので外します。
外したら、センターロアカバーを外したところから手を入れて
エアコンパネルに接続されているカプラーを外します。
んで、あとは、力づくで引っ張ればこの通り。
裏側はこんな感じ。
あとは、ネジが4箇所止まっているので外します。
そしたら、ツメみたいので止まっているのでコジコジして取ります。
はい出てきました。
GE系フィットは、マイクロMってサイズらしいです。
ちなみに3箇所です。
この写真はすでに取り外ししてます。
なお、外すのはマイナスドライバーで外します。
ネジで閉めるのではなく回してロックタイプです。

※3/3追記
ごめんなさい、たぶんマイクロMってここのショップさんの呼び方かもしれません。正確な規格は別名称の可能性ありです。
※3/4追記
どうも「T4.2」という規格っぽいです。
交換です。ちなみに純正はフィラメントでした。
これでLED化です。
LEDなんで極性アリです。
つかなかったら180度回して入れ替えです。
ちゃんとついてますね!
色は青にしてみました。
ちと青白い感じですが、実際は真っ青です。
温度上げる赤のところは、透過全然ダメでした。青と相性悪いみたいですね。

純正のメーターに合わせたいなら、アンバーがないためレッドがオススメかな。
結構青はういてる感じがします。
そのままの色で明るくしたいなら、白がオススメですが、サイトには白だと若干青白い感じになると書いてありました。

あとは順番通り元に戻せばOKです。
メーターバイザー戻すのに、メーターの上部にツメがあるのでバイザーにはめる(引っ掛ける)の忘れないようにしてください。
ハザード、ミラーのカプラの付け忘れにもご用心を!

トノカバーの紐のフック取り付け

トノカバー取り付け

カシムラ DC-PD36W USB 2ポート 自動判定 コンパクトの固定方法( ...

ウエストアシストクッション設置

リアフロア制振