DISCoの愛車 [ランドローバー ディスカバリー3]

作業日:2011年4月29日

フォグランプ

フォグランプを取り付けました。
ビーグル ボボ さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
有難うございました。
壊さないか、ハラハラドキドキでしたが、手順さえ分かってしまえば、以外に簡単ですね。
写真は、完成間際のカットです。この時点で満足感に浸りながらポーズです。
オーバーフェンダーは、まず、フロントグリル、ヘッドランプを外します。

ヘッドランプを外すと、一箇所だけ、オーバーフェンダーをボディーの内側からプラスのねじで留めてあるところがあるので、ここをまずはじめに外します。
写真では分かりにくいかも知れませんが、プラスのねじがあるのが分かりますでしょうか。
次にオーバーフェンダーの外側にある、プラスチックのビスをマイナスドライバーではずします。
5箇所くらいだったと思いますが、以外にあっさりと外れます。
1つだけプラスのねじがあります。
オーバーフェンダーの外側にある、プラスチックのビス、プラスのねじを外したら、オーバーフェンダーの後ろ側を下から、引きは剥がして行きます。
慎重にゆっくりと剥がしていきましょう。パキパキと軽快に外れてくれます。
最後のフロント側のしたは、バンパー側に差し込まれているので、上に持ち上げながら、ゆっくり引くと外れます。
オーバーフェンダーが外れたところ。
先ほどのパキパキは、ボディー側の突起に差し込まれている部分が外れる音です。
バンパーを外したときの写真を撮るのを忘れてた・・・。
フロントグリルの下にあたる付近のボルトを6箇所と、オーバーフェンダーの付近にT側のトルプスねじが左右1箇所づつ、下側に2箇所にプラスのねじを外してから、バンパーをゆさゆさと動かしたら、思ったより簡単に外れました。
写真は、外したバンパーにフォグランプをつけたところです。
ヘッドランプ、フォグ用のスイッチを交換します。
上側に2箇所、下側に2箇所ではまっているだけなので、少し力を強めに前後にひっぱったら外れました。
(以外にプラスチッキーです)
なんとスイッチには、Fordのロゴ??(共通部品なのね)。
やったー、完成。
4時間くらいだったと思います。
疲れたけど、大満足。
次は何をいじろうかなーと、工程が終わりに近づくにつれて、すでにはまってしまったようです。。

車検(4回目)

ハイトセンサー交換 インチアップ

サイドステップ取り付け

ブレーキパッド交換

フロントエアバルブ交換

ARNOTT社製エアサス

2011年4月30日 9:14
うちは、オプションで付けたので「たか!」って思っていたのを覚えています。

山に行くには必要ですよね。 雪山はいつもラストまでいるので(笑)
2011年4月30日 14:54
送料、部品代で£216なので安上がりでした(笑)。

山での雨や霧のときに活躍しそうで楽しみです。

一昨年の夏の箱根スカイラインでは、視界が数メートルくらいの濃霧だったのですが、そのときは信号も見えないくらいだったので交差点では、突っ込まれるのを覚悟で進入したの思い出します(汗)。

今度はそんなときでも安心できそうです。

2011年10月22日 13:36
DISCoさんの情報を基に無事にフォグランプの取付完了しました。
オーバーフェンダーの取り外し方は非常に参考になりました。
電装品の取付なのにカッターナイフでの作業がメインみたいな感じで面白かったです。

2012年4月30日 16:34
もにさん。
コメントありがとう御座います。
とても返信が遅くなってしまいました。(汗)

お役に立ててよかったです。

オーバーフェンダーは、当初、外し方がわからずに試行錯誤(一度は挫折しそうになったほど・・)した結果、外すことが出来たので、これから作業する方にお知らせしたいと思っていました。

これからも色々と情報交換させてください。

家族5人で夏はキャンプ、冬はスキーをして楽しんでいます。

ランドローバー ディスカバリー3 ランドローバー ディスカバリー3
新車発表時から一目ぼれして、早5年の付き合い、これからも長く乗って行きたいと思います。