おとすけ.の"おとすけ号" [マツダ ユーノスロードスター]

2012年4月13日

momo MOMO PROTO TIPO

momo Prototipo Steering Wheel
モモのプロトティーポです。今回のNA6-Rプロジェクト開始に伴い交換しました。

交換するにあたり、NA6-Rの内装モディファイのコンセプトが「赤と黒」ですので「黒革&赤ステッチ」が最低条件でした。

本来ですとプロトティーポは白ステッチなので選択肢に入らないのですが、関東の師であるMORIZO師匠から「白なら僕が工賃3万で赤く染めてあげるから大丈夫よ!」との有難いお言葉を頂きましたのでこれにした次第です(最後までベローチェと悩んだのですが、ベローチェの黄ステッチは染めてもオレンジになってしまうので断念しました)。

で、早速交換後のインプレですが、MORIZO師匠の「匠」の業により見事に赤ステッチ仕様に変貌しましたので赤内装と相まってマッチングはバッチリだと思ってます♪

尚、ホーンボタンは付属のイエローロゴのはイマイチ内装と合わない気がしたので、応急でみん友であるゆき1002Sさんに赤いのを借りてますが、現状似合いそうなのを物色中です。

肝心の握り具合ですが、今までが異径グリップのJETでしたのでまだ違和感があるのと革が馴染むまでは滑る感じがしますが、どちらも使っていくうちに解決するものなので問題無しです。

今回は総じてベストな選択が出来たと思います(師匠、有難うございました!)。

PS・本文中に一部誇大表現がある事をご了承下さいm(_ _ )m

momo / VELOCE RACING

momo / Tuner ダークグレイ (320mm)

momo / F-1 CONCEPT

momo / PROTO TIPO シルバースポーク

momo / OLYMPIC

momo / FIGHTER

momo Competition Steering Wheel

momo オールド ベローチェ?

PERSONAL Blitz Leather

メーカー不明 M5×12mmチタン皿ビス(ステアリング用)

SOFT99 レインドロップ トルネードヴォルテックス

マツダ(純正) スカッフプレート(ステンレス)

2012年4月13日 19:00
す、凄い誇大表現だ(*_*)

でもとても似合ってますよ♪
2012年4月13日 19:45
あ、やはり何処が誇大か分かります(^^; ?

やっと皿ネジが届いたのでアップ出来ました♪

ホーンリングは現状物色中ですが(フリマで買い忘れたのを後悔…)、実際取り付けると師匠の様にリングが欲しくなりますね!
2012年4月13日 19:04
購入額より工賃・・・(笑

艶消しすごいカッコイイですね♪
最近黒革のステアリングが気になってきてるww
2012年4月13日 19:56
ハハハ、実際の工賃はカレーライスGセットです(笑)

ですよね♪艶消しっぽいマテリアルは僕も初めてですが、若干しっとり感が無い分滑り易いです。革が馴染めば問題無いと思いますけど。
2012年4月13日 22:52
まさに匠の技ですね(^o^)/

赤&黒で素敵すぎますぅ(#^.^#)
2012年4月14日 12:00
ハイ、まさしく「匠」の領域です(^^)

ちなみに師匠はこの作業の為に奥様から夜な夜な白い目で見られ、尚且つ徹夜もいとわず頑張ってくれた為、会社帰りに終電を居眠りで乗り過ごす程頑張ってくれたそうです(^^;

そろそろ「カッコイイ師匠版ブログ」を作成しないとバチが当たりそうです(^^;
2012年4月14日 4:43
みなさん!この場を借りて言わせていただきます。匠は特殊な染料を使い、ステアリングを浸けて、サッと拭きあげて完了、なんていう男ではありません。実態は、いつの日かパパラッチします!このステアリングいいですよね。スパルタンで渋くて。R純正指定、納得です!
2012年4月14日 12:04
おぉ!元祖「MORIZOパパラッチ」BJさんが立ち上がる日が来ましたか(っていつもパパラッチですがww)!

いやホント、師匠は今の会社を辞めても京都で染物職人として十分やっていけると思います♪

有難うございます(^^)ホントにカッコイイですよ!

師匠様々です(千葉方面に足向けて寝れません)♪
2012年4月16日 17:28
すごい内装と合ってて、統一感バッチリですね(^_^)ステアリングやメーターは常に目に入る部分だから余計に統一感ないとやる気でないですもんね(^_^)いつもながら感心させられてます(^_^)
2012年4月17日 0:17
いつもコメント有難うございます(^^)

ですよね!正直今まではあまり統一感が無かったんですが、MORIZO師匠のお陰で遅ればせながらモディファイの「道筋」が見えてきたので、今年は内装のモディファイを頑張ります!

「熊本城なう。暑いです😅」
年々肥大化を続けるメタボ中年です。 愛車弄り・洗車・ドライブが一番の趣味で、後はリアル関西人ではありませんが中学の頃からタイガースをこよなく愛しております...

[ダイハツ コペン]KUERL セラミックドームツイーター
2023/11/14 22:10:23
[マツダ CX-8]マツダ(純正) ドアエッジモール
2023/10/19 20:28:09
[マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]マツダ(純正) パーキングセンサー(6センサー)
2023/09/30 13:06:39

マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) ファミリア君 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
おとすけ単身赴任後3台目の愛車「ファミリア君」です。 転勤で広島から神奈川に来た時に見 ...
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
2016年10月に転勤による生活環境の変化によりZ33ロードスターを手放し購入しました。 ...
日産 フェアレディZ ロードスター ピカチュウ号 (日産 フェアレディZ ロードスター)
何気にネットで中古車巡りしていた時に発見。「イエロー・ロードスター・MT」にビビビ!とき ...
マツダ ユーノスロードスター おとすけ号 (マツダ ユーノスロードスター)
趣味車のH5年式NA6CE、通称『おとすけ号』です(赤内装の限定車S-Limited)。 ...