45-cの愛車 [ボルボ V70]

作業日:2019年5月3日

オートマ シフトボタン 交換

この故障(というか劣化?)もド定番らしいのですが、ついに私も経験しました。

シフトボタン根元に軽微な亀裂が入り、ザラザラし出したなーと気づいたのが約半年前。

触るとザラつくくらいで特に何も支障はなかったのですが、今回ついにプラスチックがパキッ!と砕け散ったので交換することにしました。
ディーラーで交換すると、シフトノブごとのAssy交換となるらしく数万円かかるという噂。

ヤフオクでボタンのみを3,500円で調達しました。

根元が砕け散ったわけですから、補強の足しにとアルミテープを丁寧に巻いておきました。
完全に覆ったことで多少の経年劣化は抑制されそうです。

遠目からだと、アルミ削り出しのようにも見えます(笑)。
さて、肝心の作業ですが、結論から言うと撮影する余裕がないほど苦戦しました。
というわけで
作業説明は文字のみとなりますが、かなり苦労したので、備忘録としても記入していきたいと思います。

まず、レバーからシフトノブを引き抜きます。
真上に力強く抜くだけなので難しくはありません。

壊れた旧ボタンは、マイナスドライバーをこじれば簡単に外せました。

さぁ、ここからが難問でした。
さぁ、外したはよいものの、新しいボタンを入れ込むのが非常に困難な構造で、構造を理解するのに30分、その構造に基づいて入れ込む作業にまた30分と苦戦しました(泣)。

その間、写真を撮る余裕すらなく悪戦苦闘、構造は理解できても、なかなかうまくいかず途中でもうダメかもしれない…と諦めかけた時にグルッ!と入りました(喜)。
写真がないので説明がわかりにくくなるのですが、

私なりに気づいたコツは以下の4つ

シフトノブの内側、シフトボタンのパーツが当たりそうなところはグリスを多めに塗りまくる
(各パーツがギリギリのサイズゆえ、押し込む時に引っかかりやすい、特にRは革巻きのためめちゃくちゃ引っかかった)ことで、最後に押し込む時にグルッと入って行きやすくなる。

ボタンの根元2箇所にピンを当て込みつつ、
スプリングをボタン裏側右にあるガイドに通しつつ、上記2つとボタン裏側上部に配置される扇型のパーツが連動して押し込める角度(複数パーツを同時に固定させるのだがギリギリの位置にあるため非常に難しい)に合わせて、丁寧かつ力強く押し込む。

ここに到達するのに1時間かかりました。
写真を撮るため、バラしてもう一度やろうと思いましたが、パキッ!というプラスチックの悲鳴が聞こえたため、やめました。

写真が撮れなかったのが悔やまれます。
おまけ

ボタンが無事に入ったものの、シフトノブに埋まったまま戻って来ません。

スプリングをうまく噛ませたはずなのに、何故だろう??と思いましたが、そのままシフトレバーに戻してみると、何事もなくバネを効かせて正常に作動してくれました、ホッ。
というわけで、完成図です。
肝心の途中経過がなく申し訳ありませぬ。

エンジンオイル交換 クラウドユーロ5W40

リップ破壊補修