ban-hotaの愛車 [スズキ その他]

作業日:2009年2月15日

やっちまったね12V化

この2日間暖かかったので、予ねてから考えていました12V化作業をしました。
私は部品の流用で12V化をしようと思い色々と調べた結果、同じスズキの2ストのコレダ50(12V)を流用しました。
コレダのジェネレータとハーネスをヤフオクで購入、コレダ配線図はスズキお客様サービスでいただき、バンバン配線図は@風来さんからいただきました。
Myバンバン君のジェネレータを外し、コレダ12Vのものを装着!ぴったり納まりました。さすが同じようなエンジンです。ハーネスは事前に配線図と格闘しまして、ほとんどバンバン君と同じ感じでした。
コレダのハーネスは、バンバンよりちょっと長いようです。また、レギュレータやイグニションコイルは元の位置にうまく付かなかったので、L型のステーを使いました。
ちょっとコネクタ部分の差し替えがありましたが、順調に作業が進みます。
また、バッテリーレス化も同時に行いました。
先日アキバで購入した電解コンデンサを使いました。
ホットイ○ズマもどきでバッテリーレスに挑戦!
(いろんな自作ページを漁ってみました。正直言って「こんなんでOKなの?」って思ってますが・・)
バッテリーレスの取り付けと電球を12Vに取り換えて、キック!!一発始動でした。(12V化の関係あり?)
バタバタと作業しちゃいましたので、変更前、後の比較写真がありません。写真もあまり撮ってなかったです。
とは言え、ヘッドライトが明るくなりました!!
テールランプのLED化もやっちゃいました。(つづく)
コーティング

リアブレーキシュー交換(仮)

キャブレター分解清掃

バッテリー取替

CE11Aでは無くCE13A🤣

ブレーキフルード交換

灯火類LED化

2009年10月13日 22:46
2を外すのには特殊工具が必要ですよね。
ぐるぐる回らないように押さえるベルトのような工具は買いました。
ナットは外れましたが、その他に工具が必要でしたか?
工具の仕組みがよくわかっていません。
もしよかったら、教えてください。
2009年10月23日 21:57
お返事遅くなりました。ここんとこ落ち着いてPCに向かい合う時間がなくてすみません。
フライホイル(でよかったかな?)は100円均一のふた開け(風来さんのとおんなじ感じのもの)で回らないように固定しました。
そのほかの工具では、フライホイルプーラー(だったと思います。)バイク屋さんで売られていますがそれなりにいい値段します。(3,500~4,000円?)くらいだったかな?(これも風来さんの整備手帳にあった気がします。)
それを使ってフライホイルをはずしました。
しかし、中のジネレータを固定している「+」ねじが固くて固くて、びくすぺさんの手帳にあったショックドライバを近所の整備工場に借りました。(これは重宝します。)

家の倉庫に眠っていたバンバン50の目を覚まそうとしている機械オンチの初心者です。 機械オンチな私が、VANVANERの皆さんのおかげで、12V化までたどり着け...

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
ワゴンR君の後継者です。 最近の車には驚かされます。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
購入:平成10年3月 ボディーカラー:白 ワゴンRのRR初期型です。 あまり可愛がってま ...
スズキ その他 スズキ その他
今はメインとなってませんが、そのうちメインとなる存在です。 ずっと昔から家の倉庫に眠って ...