megalodon(メガ)の愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2009年12月3日

フロント ツィーター交換

フロントのツィーターの音が聞こえにくいので、交換しました。

取り付け方法は迷いましたが、純正の位置がガラスに反射して音響的にいいみたいなのでここにパネルを加工して取り付けました。

純正交換用のステーが出ているのは知っていたのですが、予算の関係ととワンポイント欲しさにこの様な方法にしました。
ぶつはBOSS AUDIO SYSTEMSのSuper Polymer Chrome Tweeter TW19です。
ツィーター部のカパネルは内張りはがしを使えば簡単に剥がれます。
まず型を取って、ドリルとやすりで穴をあけ綺麗に仕上げました。
装着!!
このツィーターには、クロスオーバーも付属してあるんですが(2枚目の写真の黒い箱)、その中のコンデンサーを・・・
AUDIO GRADEのDAYTON オーディオ用 ポリプロピレン フイルム コンデンサに交換
効果はかなりありました。
デッドニングは前に施行していたのですが、低音が強くなっていたので高音が欲しかったのですが、ボーカルの声がクリアに出てくれる様になりました。

場所もガラスの音響効果もあってか広がりが出ています。
コンデンサーも一緒に交換したのでどちらがどれだけの効果があったのか分かりませんが満足です。

因みにツィーター下には空間があったので、遮音シートを敷き、吸音材も詰め込んでます。

DVDプレイヤー設置

サブウーファー取り付け

fire tv stick取付け

ディスクプレーヤー取り付け

純正DVDデッキ取付

サブウーファー設置場所確保

2009年12月3日 21:40
20系はツィーター、そんなとこに付いてるのね・・・

音響関係はまったくノータッチなσ( ̄∇ ̄;)わて・・・

スピーカーぐらい変えたいんですけどね...(((;´ω`)アハハハ・・・
2009年12月3日 21:55
そうなんですよ~。
でも外す時にも確認しましたが、純正の音は殆ど聞こえません(;^ω^A

音響は私も素人ですよ~。
ただオクの商品説明見て、安いし効果がありそうだったもので(笑)

他のスピーカーは私もノーマルですが、スピーカー交換よりデッドニングの方がコストパフォーマンスがかなり高いのでお勧めですよ♪

H20.6月に新型アルファード(240S)を納車しました♪ 現在、家の購入資金を貯蓄中の為、うちの財務大臣から車弄りの予算が全く出ないため、『小遣いの範囲...

忍者アクセスカウンター
2009/05/19 21:39:55

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
今回、子供も大きくなってきてる事もあり、走る車からミニバンに乗り換えました。
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
若かりし頃、仲間とよく峠やゼロヨンに出掛けました。 お金も一番掛けて、フォレスターとは ...
スバル フォレスター スバル フォレスター
アルの前に乗っていたフォレスター(SF5)です。 色々とお金も掛けたし、かなり速く乗り ...