ヤスTYPE-Sの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:0001年1月1日

SEED STYLE シートカバー取り付けw

初めてシートカバーを取り付けたので、
整備手帳を書いてみますね(。-_-。)ポッ

最初は前席から取り付けを初めてみました。
プリウスは、背もたれの後ろ側の生地が座面の下まで伸びているので、まず後席側から潜り込んで、座面下でひっ掛けているだけの紐を外すところから始めます。
写真じゃさっぱりわからないと思いますが、後ろ側からのぞき込むとこんな感じです。(写真は既に取り付けた後なので写ってません)
(・・・・右側変なところ通してるな・・・座面の下の紐・・後で直そう)

黒い紐(少し伸びる)があるので見れば分かります。
座面は「被せて」「シート全体を引っ張りながら角を合わせて」
中にある空気を抜く感じで背もたれ側に潜り込ませて、座面の後ろ側から引っ張って行くといった感じでしょうか。
背もたれも同じように被せていきますが、カバーの内側にマジックがあるので被せて行く時にあちこちに張り付いて結構たいへんでした・・・

最初に紐を外したシートの生地を上に折り、写真の赤点線の様に被せたシートの中へ入れておかないと、被せたシートカバーをマジックで固定出来なくなります。
後席の座面はDラーでやってもらい、背もたれ部分を自分で付けようとしたのですが、助手席側の後ろは問題なく付いたんだけど・・・・
肘掛けが付いている側の方にある中央のシートベルトを1回外してシートから出して付け直すのが最初わからず・・・またDラーへ・・・・

ホントは座面を外した時に真ん中のシートベルトを外してカバーから出しておくのが一番良いと思います。(固定しておくのも忘れずに)
後は、また空気抜いて角を合わせて引っ張っての繰り返しですが、
後席のシートベルトをひっかける部分はネジを少しゆるめておいた方がシートを押し込みやすいですね。
出しておいた方がシートベルトもちゃんとつくし!
(写真・・・角が浮いちゃってますけど・・・・)
作業は2人居たら楽だと思います。出来ないところは素直にDラーに持って行った方が早いですね。

以上!こんな感じでしたヽ|・∀・|ノ

フィルム施工 重ね施工ん3%

拭くだけ簡単!濡れたままでOK

助手席に運転席 シート洗濯 臭、汚  275,000㌔

サイドミラーにブルーミラーフィルム施工