かずbd5の愛車 [スバル レガシィ]

作業日:2020年5月31日

フロンドガラスサイドモール補修

運転席側のサイドのモールが剥がれ取れてきた‼️
辛うじて数ヵ所は剥がれてはいなかったが波打っていたので見た目も悪く最悪取れてどこかで吹っ飛んでしまうのも嫌だったので潔く剥がしてしまった‼️
さて、これからどうする⁉️このモールって分割する構造になっているみたいで なんでそんな造りになっているのかよくわかりません‼️この部分ってガラス屋さん次第で使う物が違うのかな⁉️ルーフとガラス上部の間に黒いモールがありますがこの部分とサイドのモールの素材も違いますし。
ルーフとガラス上部のモールも劣化で中央辺りが陥没してます。何れにせよこんな部分の部品なんてもう廃盤だろうし。ガラス屋さんとかなら純正部品なくてもオリジナルで交換できちゃうのかな⁉️
この剥がれたモールともう片側になるモールとの接点が殆どなくどう補修するか考えまして両面テープじゃ貼れる幅も細すぎて圧着もしなそう‼️とりあえず強力瞬間接着剤で接着しました‼️
さて、どれぐらい保つかな?
次剥がれた時はパスコークか何かで埋めてしまうかな⁉️
でもこの部分ってかなり内側は空洞があるんでそれも問題ですが…
まぁとりあえず近くで見ない限りは見た目は良くなったんで良しとしましょう‼️
因みにこのモール上部は両側が破損してなくなってしまってる(笑)助手席側はなんとかまだ剥がれてはませんが。
家は駐車位置的に紫外線が左側(助手席)ばかりに浴びるのでライトの黄ばみや樹脂類も左側が全部やられ右側と比べたら段違いに差があります。

ワイパーゴム交換

モール類のゴマカシ。。。😅

エンジンオイル、オイルフィルター交換

トランクオープナー交換

ガスチャージその後

ブレーキパッド、ブレーキローター交換

2020年6月8日 18:46
不確かな情報で申し訳ないのですが、そこの部分はウェザーストリップになるのではないでしょうか?
であればまだ部品がでる可能性があります。
ディーラーに確認されることをおすすめします。
ストック用の部品として昨日、全ドア部分のウェザーストリップを購入しています。
使用するまで封を開けられないので、すみません。。。
2020年6月8日 23:20
剥がれ取れたのは樹脂でできたものです。
プラスチック的なやつです。
ルーフとフロンドガラス上部の部分はゴム的と言うかか光沢があるビニール的な感じになりますが。
ウェザーストリップってガラス内側に当たるゴム素材ですよね?あれって左側及び右側で一本物になってますよね?何年も前に聞いた事があって高めな金額したような記憶があります。1万以上したような?
自分の劣化した2ヵ所の部品はサイド及びルーフ部分は仮に部品出ても自分ではできないかもしれませんね?サイドの部分は樹脂の部分だけ単体ではなくピラー部分の光沢ある部分とASSYぽいですよね?
となると尚更自分では無理っぽいかなと 後、部品もそうですが工賃とか合わせたらかなり高額ぽい。
はめ込みや両面テープ止めとかではなく専用の接着剤とか使ってると思いますし。長々書いてしまい失礼しました!あ、ディラーに他の部品頼んでまして受取時にとりあえず聞いてみようと思います!
2020年6月9日 19:54
こんばんは。
フロントドアの部品番号が閲覧できるサイトです。
上手く部品が見つかりますように。
2020年6月10日 0:50
有難う御座います‼️参考にしてみます。

「みんカラ:モニターキャンペーン【キイロビンゴールド】 http://cvw.jp/b/400389/47713030/
あくまでもノーマルを基本にみたいな。。。 宜しくです!

エアーインテークダクト塗装
2024/03/10 13:34:25
スターター交換(267,000キロ)
2023/12/11 23:35:16
日進パーツ商会 リビルトセルモーター
2023/12/11 23:26:12

スバル レガシィ スバル レガシィ
1999.5月から愛車となりました! 2024.2.24時点 143.950k