fifteenXVの"アクアfifteen号" [トヨタ アクア]

作業日:2015年9月23日

シフトノブとサイドブレーキカバー革巻き直し

革巻きシフトノブと本革サイドブレーキグリップカバーの、革巻き直しやります。

シフトノブはTRDのAT用、サイドブレーキグリップカバーは津ミルクネットの物。

その他ネットで針と糸とロウと革補修塗料アドカラーとステアリング用革クリームを用意。

ちなみに当方革の扱いに関してはド素人でございます!
ネットで得た知識と、あとは愛と勇気と根性でDIY!
革をばらします。

糸を切ってバラすんですが、その時に糸の縫い方を覚えておきましょう。写真に残しながらバラしました。
バラしたら紙ヤスリで表面を荒らして足付け。今回は600番で。

思いつきでグレーの部分にはパンチ痕を付けることにした。ポンチは四角のドライバービット、ピッチは10mmと12mm。
ポンチの先端を研磨加工して角をとがらせ、ハンマーでゴンゴンやったら割とうまく行った。

脱脂はブレーキクリーナーで。
ひんやり気持ちがいいですが、台所でやったらプロパンガス漏れ警報機が鳴ってビビったぜ!
そんなこんなで塗装完了。塗装中の写真は無い。
塗装完了間近に気がついたが、アドカラ-塗料原液で塗るものではない模様。やけに硬化が早くてダマになると思ったorz
賢明な諸兄は水で薄めながら上手く薄塗りして俺の屍を越えていけ。

ダークグレーは黒2対グレー3くらいで作った
塗れたら縫う。

糸は機械では使えないという手縫い専門のシニュー糸。鹿の腱が原義らしいが今ではナイロン製。ブラックつやあり

シフトノブは本体に接着しながら縫っていく。接着には、まぁたぶんスーパーX使っときゃ間違いなかろう(盲信)

サイドカバーはステッチ穴が大きめなのでやりやすい。シフトノブはステッチ穴が小さく指が痛くなった。
先にできたサイドブレーキグリップカバー。

写真は上下逆だけど、天端が黒で横面がダークグレーでパンチ柄。

この辺で、色使いもパンチ柄も何かダサくね?と気づき始めるも時すでにお寿司
シフトノブもできた。
写真だとわかりにくいけど、写真上半分がダークグレーでパンチ柄入り。やっぱりダサくね?

まぁ、諦めてロゴシールと下部パーツを取り付ける。
取り付け完了。

…まぁ、これでいいか。

仕上げにクリームで磨いて仕上げる。ステアリング用なので滑り止め効果もあっていい感じ。

ヘッドライト 黄ばみ防止カバー

アクリル磨き

シフトパネルの外し方

エアクリーナーの交換他(2回目)

補充電備忘録

パーキングブレーキホール カバーSUB-ASSY