びぐすぺの愛車 [スズキ その他]

作業日:2008年6月18日

バンバンのフラホ脱着。

バンバンのフラホ外してみた。使用する道具で普通じゃないものはこちら。
上がインパクト(ショック)ドライバー。バイクの整備では私の中でほぼ必需品。固着したビスもハンマーで「ガツン」で緩みます。ハンマーの打撃を回転に変えてくれる優れもの。そんな高くない。先が外せてソケットもつけられます。これでセンターのナットを外します。少なくともクランクに優しくないのでお勧めは出来ません。100均のベルトレンチで回り止めしてってのがお子遣いの少ないよい子の方法。
下はフライホイールプーラ。私はバンバンさんしか外す用事がないため単サイズ物。
プーラーアップ。
内側のボルトを回すと・・。にょきっ。
フライホイールがついている仕組みと、外れる仕組み。テーパー勘合になっていて、フライホイールにツールをねじ込み、真ん中のボルトでクランクシャフトを押してやる。
で、こう。回り止めに大きい方にモンキーかけて、真ん中締め込む。
いきなり外れて中身はこちら。コイル関係は発電量を変えたりしない限りあんまりいじりません。開けても交換とか、ポイント接点を磨くくらいかな。磨くと点火時期調整が必要になります。ちなみにコンデンサーが死ぬとポイントの火花がでかくなって減りが早くなります。
フライホイールの裏。分かりにくいですがカムになってます。これでポイント開閉します。ここに薄くグリスを塗って組み付け。
うーん。ネタ切れ。次回は隙間ゲージを使わないポイント調整かな。

バッテリー冬対策

GN125Hフューエルフィルター交換&シフトインジケーターバルブLED化

K125やっと完成?

バッテリー冬対策

エンジンオイル、エレメント、リアタイヤ交換(備忘録)

スズキ除雪機 SS865ES Vベルト3本交換

2008年6月18日 21:09
おぉ~私にとって未知の領域です。
フライホイールの窓(隙間?)からコイルが見えたのですが、
「なんだろ~? どーすれば開くだろ~?(開きたくない気がする)」
など思っていました。
今日もまた勉強させてもらいました。ありがとうございます!!
2008年6月18日 22:30
ポイント調整は窓からじゃないと出来ませんし、断線の確立もほぼないに等しい・・・。通常では全く開ける必要ないとこです。でもなぜか開けたくなるんですよね笑
穴からなんか見えると開けてみたくなるってのは本能でしょうか?
2008年6月18日 23:59
ショックドライバーは確か亡きオヤジの工具箱でみたぞ!!
使ったことないけど。
ジャンクエンジンで実験してみます。

穴から見てて絶対開けたいと思っていました。

2008年6月19日 0:50
ショックドライバーGET最高ですね。あとはプーラー。私のは数年前に買ったのですが同じのまだあるみたいでした。バイク屋さんにはキタコとかがあると思います。
2008年6月19日 1:13
インパクトドライバーいいなぁ・・。

私は電動インパクト使ってますがあれでねじ山よくつぶしています・・泣
ネジの頭ポロリしたり・・。

プーラーも欲しいなぁ。
ホームセンターで27mmのボルトがあれば、真ん中に穴あけてタップたてれば作れそう・・。

それにしても皆さんと私のフライホイールの形が違う・・
2008年6月20日 0:00
プラスビスで大切な押し付けが叩くという作業で同時に出来るためいいんですよね。

電動インパクトを使うと押し付けが足りなくってカムアウト→ビットだけがバラバラバラッて。頭は円錐に。残念ですよね。探せば2千円もあれば買えると思うのでこの際買っちゃいましょう!

ボルトはネジ屋でも厳しいサイズです。27というのが特殊ですし、それでいてピッチ1.0という超細目。その上左ネジ。旋盤借りれば作れますけど千円くらいだったんで買っちゃいました。

フラホの形はその時納めてたメーカーで違うようです。私のは確か日本電装製です。

「気付いて頂けましたか?こちらはすぐ分かりました@ryo(・∀・) 」
バンバン仲間に入りたくてはじめました。ブログTOPの上の方の感じはわらしべデミオ&バンバン50の金タロウさんとこのパクリです。しばらく許してください^^;

タコラックスさんのトヨタ ハイラックススポーツピックアップ
2012/04/22 22:29:08
カスタムCAR 10月号取材 タコマ編
2012/04/22 10:06:04
フロントアップスぺーサー フロントアップスぺーサー
2012/04/22 10:05:24

米国トヨタ タコマ 米国トヨタ タコマ
全長5.6m。長〜い。はやーい。大食い。 最高!理解のある奥さんありがとう!
スズキ その他 スズキ その他
中学生のころ、従兄弟が所有していて初めて乗せてもらったバイク。従兄弟は当時ヤ○キー感覚だ ...
トヨタ ハイラックス トヨタ ハイラックス
トラック。修理もなにもかも自分で。最近修理してばっかり。 車としてはもうおじいちゃんなん ...