レンガおやじの愛車 [日産 デュアリス]

作業日:2009年12月8日

自作ヒールプレート

カーマットのヒールパッドってほとんどが黒のゴム製です。
味気ないのでmomo製のヒールプレート(GRID T-200)風にしようと妄想が広がりました。

ノーマルのKAROマット
ゴム製ヒールパッドの寸法をはかり、ペダルのデザインにあわせて図面を引きます。
自作といっても図面だけです、あとは人まかせ。
自作フットレストと同じく東急ハンズで加工してもらいました。
東急ハンズから出来上がったブツ
面取りしそのままヒールパッドに置いてみました。
マットがシルバー×黒のチェックなのであまり目立ちません。
無地のマットならいいかも。
少し改良します。
裏に赤色のシートをはってみました。
取り付けは両面テープです。はがれるようならビス留めします。

マットのステッチが赤なので合うかも。
ペダルの裏も赤にしたくなりました。
運転していても違和感ありませんでした。

エンジンオイル&フィルター交換

リアゲートハンドル捥げる。amazon購入中国直送 qashiqai左ハンドル ...

車検(11年5回目)

車検(17年目 8回目)

消臭剤交換

オイル交換・オイルフィルター交換

2009年12月9日 10:25
どもです。

先ずは 発想自体が嬉しいですねぇ。
マットも含めてのトータルバランスもですが 見た目からしてくすぐられます。

マットのこの部分、ヒールでの劣化が早いんですよね。かかとが固い靴等だとすぐにやられてしまうし。
裏打ちの赤もスポーツ指向を助けて 運転席ではなくてコクピットと呼びたくなる感じです。

素材は違いましたが 昔に補強材を貼付けした時にマジックテープ(薄手の)で固定した事があります。
洗車時にめくって洗えますし、ズレや動きも少なかったですよ。

ヒール部分の滑りも考慮して既成のリング(ペダルメーカーのヤツとか)を付けると更に実用性も!(余計な事で申し訳ない)

フットレストに続いて これも真似させて頂こうかなぁ。(本気で告知させて頂いております!)

自車コンセプトと実用性、拘っていても現実的である事、毎度ではありますが嬉しい限りです。
弄りの拘りとか苦労話、聞かせて頂きたいですね〜。(全国オフなどでは是非に!)

2009年12月10日 8:09
おはようございます。

シフトグリップを探していたら偶然momo製のヒールプレートなるもの発見しひとめぼれしました。
momoのヒールプレートを購入しようと思ったのですがサイズが大きすぎて断念、自作することに。

今回も見た目重視になってしまいました。

今度は助手席のパッセンジャープレートが気になっています。
だんだんとデュアリスの本来のコンセプトから離れていくようです(笑)。
2009年12月9日 12:44
こんにちは~。

マットのこの部分、踵で押さえ付けて穴開きますので、こういった補強良いですね。

ペダルのデザインと、統一されていてカッコいいです。(^^)

私もフットレストと合わせて作ろうかな~。
2009年12月10日 8:22
おはようございます。

たまたま付けていたペダルカバーのデザインがシンプルだったので同じデザインにできました。

自分ではレーシーになって満足してます。
なにより安上がりの弄りでした。
2010年12月11日 1:25
はじめまして♪

今回、ヒールプレートを自作する際に、レンガおやじさんの整備手帳を大いに参考にさせて頂きました。
どうにか無事に形にすることが出来ましたので、そのお礼といたしまして こちらに書き込みさせて頂きました(^^♪

ありがとうございました☆彡
2010年12月13日 7:47
はじめまして

他車種からはるばるありがとうございます。

既製品のマットのこの部分は黒のゴムがほとんどで味気ないですよね。
また、一番傷むところですし……
アルミにするとスバルタンな感じで理解していただける方がいてうれしいです。

6月にデュアリスが納車になりました。 納車するまでにタイヤ、ホイール、フロントグリルを 用意しました。 245/35R20 8.5J+38です。 フロン...

日産 デュアリス 日産 デュアリス
20インチホイール 8.5J+38 245/35R20 H-STYLE フロントグリル