はこ☆スケの愛車 [スズキ パレット]

作業日:2008年11月2日

OXフロントシェイダーの取り付け

さてまたまた未知の作業の開始でぇ~す♪

今日はこいつを取り付けます。

一応取説付きなんで、これに従いやっちゃいます。

当たり前ですが、取説は汎用のものです。
自分のパレではフロントガラスにはチューナーのフィルムアンテナが貼付いてたり、ミラー型レーダーの配線が天井に入り込んでたりしてます。

万一を想定しシェイダーをカット出来る様、画像のホットナイフを購入しました。

後はレーダーがうまく測位してくれるかなぁ。。。ただでさえパレのミラーは奥まったとこにあるし。。。
まずはガラスの内側を綺麗に清掃!

クリーナーかけた後、評判の油膜除去剤“キイロビン”を使用しました!

ずっと前に半額セールで購入して使ってなかったやつですが。。。
さてと付けるかぁ。。。

と言ってはみたものの、まずはピラー外しから(ワラ

思ったより簡単ですね!画像の様に上部のみ外しました。

この作業では無難にエーモンの内装外しを使用しました。
シェイダーの表面には汚れ防止でフィルムが貼ってあるんで、これを剥がした後は汚れない様に軍手着用!

気合い一発、一張羅の軍手登場でぇ~す♪
いよいよブツの取り付け!

いやぁ。。。これまた凄まじいフィット感だね。。。一瞬、デカすぎじゃね('A`)と思っちゃったりして(ワラ いつもながら専用設計品って凄いねぇ。

そーしているうち問題発生('A`)イツモノコトダネ

自分のパレのフロントガラスの助手席側にはナビ内蔵のワンセグと後付けの12セグのアンテナフィルムが2つ貼り付いてるんですが、そのうち一枚がホントぎりぎり緩衝してて。。。

でもよく考えたらヘッチャラでした!緩衝してるのはワンセグの方で使ってないから(と言うか、電波が悪くて使えないから)(ワラ

ホットナイフの出番はなくなり、ホットし(略
付けた後はピラーをふちゴムに気を付けながら、元に戻して。。。

はい、出来ましたぁ(ワラ

画像は車内から!

えっ、と思うくらい裏からは外が何も見えません(ワラ グラデーションタイプならこんなことないのかな?

そして心配だったレーダーはしっかり測位! ワンセグもいつもの通り全く写りやしませんが、アンテナが一応立ってるし(ワラ

いやぁ。。。それにしてもアップした画像、ダッシュボードカバーが写り込んじゃって真っ黄色だね(ワラ

この画像ではガラスの真っ黄色なとこじゃなくて、その上部をくれぐれも見といて下さいね(ワラワラ
最後に車外から前景!

まるでハチマキみたいで(゚∀゚)イイ!

あとこのブツには固定用の両面がついてきましたが、今回は凄まじいフィット感を考慮して使用せず。まぁ何とかなるっしょ!

心配は熱による膨脹かなぁ。。。車検なんか対応してないだろうから、ゆくゆく脱着することになるだろうし。

あらためて見ると車検と点検のシールが際だっちゃって、気にいらないなぁ(ワラ

【走行後のインプレッション】
上の方なんかちょっとくらい見えなくても(゚∀゚)イイ!と思ってましたが、たった一つだけ不具合が。。。

信号が見えずれぇぇぇ('A`)ウーン

パレはフロントガラスが縦に長くて傾斜が少ない上、その分ダッシュボードに奥行きがあるんだよなぁ。。。
足が長くてシートを後ろいっぱいいっぱいにしてる乗る方(ワラ)や身長の高い方などは覚悟が必要ですね(´・ω・`)
私は信号の手前ではかかんでました(ワラ 特に足は長くはないんですが(ワラワラ
コーティング

シリコンスプレー

後づけオートミラー

難易度: ★

エンジンオイル交換(備忘録)

難易度: ★

2026.9.5 洗車(機械式)

【2回目】乗り換え準備

最新版エンジンルーム

2008年11月3日 12:32
これいいすね。
濃淡色系の車にはシルバーやメッキがよく似合います(゚∀゚)!

私も欲しいなぁ・・・
2008年11月3日 22:34
こんばんは!鳳凰丸さん!
コメありがとうございます!

このパーツ、見た目はいいのですが、視野が。。。

信号が見えづらくて('A`)

グラデーションカラーはきちんと透けて見えるとお友達の方から聞きましたので、実用性を考慮するとこの色以外の方が。。。
2008年12月3日 21:55
これイイっすね。プレオ用があれば欲しいです。
視界の問題はバケットシート入れてスーパーローポジションってのはどうですか(笑。
2008年12月4日 7:11
おはようございます。

ヤフオク検索したら、プレオ用がぼろぼろヒットしてきたよ!

このハーフミラータイプは日よけにはなりますが、前が見えなくなるんで実用性は疑問。。。でも見た目のインパクトUPは間違いない!

視界対策は。。。バケットシートねぇ。。。不採用かな?(ワラ

アルトラパンに乗り換えました。またボチボチ始めようかなと思います。

スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
16/8月に新古車のLグレードを購入しました。ラブリーなラパンさんをもっと愛らしく変えて ...
スズキ パレット スズキ パレット
16年8月にラパンさんへバトンタッチして旅立っていきました
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示