
昨日こちらに赴任してから2度目のドリアンを食べました。といっても1度目は臭いがきつくて口の中に入れる事ができなかったため実際は初めてである。昨日食べたものはあまり臭いもきつくなくて抵抗なく食べる事ができました。
ドリアンは熟しだすと皮と実の間から異臭が発生し、それが実につき鼻を摘まんでも食べられない物へと変わっていくらしい。そこで今回はあまり熟していないが臭いの少なく食べやすい物を現地の人が用意してくれたみたいです。
食べた感想としては、とってもクリーミーで仄かに甘く不思議な味で食感はカスタードクリームを食べている感じでした。日本で買うと1個7千円~1万円するらしいが、こちらでは300円~500円で買えるので恵まれた?環境です。
契約では来年は日本に戻れる予定で、Myスイスポで今年の分も楽しむつもりなのですが、日本ではまだ私の交代要員が決まっていないらしい。延長にならないように祈っている今日この頃です。
Posted at 2010/10/17 23:54:44 | |
トラックバック(0) | 日記