ひらっぴの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2013年7月20日

オーディオリニューアル(電源編)

ウーファー交換のついでに電源線の整理と強化をしてみました。
現在はアンプそれぞれをバッ直しているために4本もバッテリーにつなぎ、見た目にもすっきりしないし、オルネータノイズも気になっていました。(本当はそれぞれバッチョクしたほうが音にはいいらしい)
今回用意した電源回りの用品たち、ほかに4ゲージ用の電工レンチも新調してます。
電源コード、太いのがロックフォードの4ゲージ、真ん中がオーディオテクニカの8ゲージ(使いまわし)、左が予備に買っていたBOSSの8ゲージ、テクニカとBOSSは同じ8ゲージでも心線の量が驚くほど違います。
バッテリーからヒューズを介して4ゲージを車内に引き込みます。
今回は助手席の下まで引いてきてTEACのヒューズブロックを介して8ゲージ線でメイン用、センター用、サブウーファー用それぞれにつなぎます。
横にあるのはセンタースピーカー用のアゼストAPA2104
メインアンプのロックフォードR300-4、サブウーファー用にしようかと思ってましたが、メインアンプの不調により急きょ代打でメインになりました。
横に長くてシート下に入らず、無理やり縦置きで少しはみ出してます
(^^;)
サブウーファー用のμディメンションとBOSSキャパシター、最後部のラゲッジBOXにセットします。
暑い中、頑張って作業しました、電源関係はシートを外したり、バッテリー外したりするのが面倒だし、歳のせいか疲れます。
少しは配線もスッキリしましたが、まだまだ助手席足元はTVチューナー、モニターなどの配線でいっぱいですが、音はさすがにすっきりクリアになり、オルネーターノイズも気にならない程度になりました(^^)v

エアコンガス補充

94日ぶり・7021km走破にて量り売りオイル交換。

DENSO クリーンエアフィルター交換(20回目)

エンジンオイル交換

エアミックスダンパーサーボ交換